Вчера рабочая группа областного парламента одобрила поправки в закон ЕАО о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений

Меры господдержки молодежных объединений предложено расширить

Изменения в закон инициировала областная Общественная молодежная палата (ОМП). Согласно действующим нормам право на государственную поддержку имеют молодежные и детские объединения, которые насчитывают не менее ста человек. Авторы предлагают снизить численность до пятнадцати человек. Формы же поддержки могут быть разные: налоговые льготы, информационное сопровождение, предоставление в безвозмездное пользование областного имущества и пр.  

— Активность молодежных и детских организаций определяется не их количественным составом, а степенью участия в общественной жизни, — комментирует происходящее председатель ОМП Мария Воропаева. – В области достаточно таких некрупных общественных объединений детей, которые активно работают, привлекают к своей деятельности сверстников, и государственная поддержка им необходима независимо от того, сколько людей в их организации.

На заседании депутаты также одобрили еще одну норму, которой члены Палаты предложили дополнить закон. Речь идет о том, чтобы по запросам молодежных и детских общественных объединений, включенных в соответствующий реестр, органы власти могли организовывать обучение руководящего состава этих объединений.

— Ребята регулярно проводят  различные акции, «круглые столы», встречи в учебных заведениях и много других творческих и социальных мероприятий. Но порой им не хватает опыта и знаний. Им просто необходимо учиться и передавать полученные знания своим товарищам. Это стало бы еще одной хорошей формой государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений, — уверена Мария Воропаева.

Участники заседания поддержали внесенный Молодежной палатой ЕАО законопроект и рекомендовали рассмотреть его на профильном комитете парламента. Окончательное же решение депутаты примут на одном из ближайших заседаний Законодательного Собрания.