Председатель профильного парламентского комитета Павел Винников стал первым участником проекта «Законодатели» на телеканале «Рен ТВ Биробиджан»

П. Винников: Исполнение законов должно контролироваться обществом

Сегодня на телеканале «Рен ТВ Биробиджан» стартует проект «Законодатели». В его рамках в эфир выйдет серия интервью с депутатами областного парламента и представительных органов местного самоуправления. Каждую неделю в студию телеканала будут приходить народные избранники и рассказывать о законотворческой деятельности, отвечать на актуальные вопросы, высказывать свое мнение по злободневным проблемам.

Первым участником проекта «Законодатели» стал руководитель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. В интервью он рассказал о реализации областных законов, направленных на развитие здравоохранения и охрану здоровья жителей автономии.

В частности, Павел Винников отметил, что в этом созыве таких законов было принято несколько, большинство из них вступило в силу с начала этого года. Подробно депутат остановился на законах о социальных койках и донорстве. Он подчеркнул, что, несмотря на изменившееся федеральное законодательство, благодаря этим документам в областных медучреждениях сохранены места для людей, которым некуда пойти после лечения. Также ничего не потеряли и доноры – они по-прежнему получают денежную компенсацию за сдачу крови и ее компонентов. При этом Павел Винников выразил озабоченность тем, что, по статистическим данным, число доноров в ЕАО и соседних регионах неуклонно снижается.

Не обошлось и без обсуждения кадровой проблемы в здравоохранении. Павел Винников заметил, что депутаты приняли нормативные акты, в которых предусмотрели в качестве мер поддержки врачам, приезжающим на работу в медучреждения ЕАО, подъемное пособие до полумиллиона рублей, специалистам среднего звена – до 250 тысяч. Кроме того, среднему медперсоналу раз в три года выплачивается компенсация за санаторно-курортное лечение, и у них есть право за счет средств областного бюджета получить узкую специализацию и перейти на работу в районную больницу. Предоставляется всем медработникам и жилье.

— Как законодатели, мы сделали все, что могли сделать в рамках бюджета области, — заявил Павел Винников. – Но мы не исчерпали все возможные  меры: я говорю о создании так называемой социальной инфраструктуры. Пока в сельской местности образование, медицина, культура, связь, дороги будут отличаться от тех, что в городе, кадровая проблема там будет сохраняться.

Павла Винникова также спросили о том, как реализуются федеральный и областной законы об ограничении продажи алкогольной продукции. Отвечая на него, он сообщил, что по данным управления внутренних дел, во втором полугодии 2012 года число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 30 процентов, а «пьяная» подростковая преступность составила всего 6 процентов.

— Протоколы о незаконной продаже алкоголя уполномоченными органами составляются регулярно, но мы все должны понимать, что одним этим проблему не решить, — подчеркнул Павел Винников. – Только при всеобщем народном контроле, когда активно будут действовать общественные организации молодежи, пенсионеров, спортсменов и другие, мы сможем справиться с этим злом. В первую очередь мы должны не допустить употребления спиртного подрастающим поколением.

Полностью интервью выйдет в эфир сегодня на телеканале «Рен ТВ Биробиджан».