Предлагается ужесточить меры борьбы с нелегальным извозом
Группа была сформирована по обращению владельцев крупнейших в Биробиджане таксомоторных фирм, поступившего на имя председателя Собрания Анатолия Тихомирова. В своем письме перевозчики сообщают, что сегодня на этом рынке услуг активно действуют нелегалы, которые могут разрушить официальный бизнес, поскольку не несут налоговых и других расходов. Авторы обращения готовы передать в соответствующие органы номера автомашин незаконных перевозчиков, списки их фирм и заявляют, что сегодня нет эффективной системы выявления и наказания нелегалов. Поэтому они попросили депутатов провести совещание с представителями правительства ЕАО, контролирующих и правоохранительных органов и совместно выработать стратегию борьбы с подпольным бизнесом на рынке пассажирских перевозок.
Участники заседания пришли к единому мнению, что действующее федеральное законодательство из-за невысоких размеров штрафов, сложности доказательного процесса и ряда других причин не позволяет убрать с рынка нелегальных таксистов. А полномочий региональной власти недостаточно. Поэтому, по предложению председателя парламента Анатолия Тихомирова принято решение подготовить изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, другие нормативные акты и направить их в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу. В частности, предлагается значительно увеличить размер штрафа за перевозку пассажиров без соответствующего разрешения. Сегодня он составляет пять тысяч рублей.
— На ближайшем заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» я представлю своим коллегам подробный отчет о ситуации в этой сфере и буду просить их выступить с такой же инициативой, но уже от имени ассоциации, — заявил Анатолий Тихомиров. – Ситуация действительно серьезная, связанная и с поддержкой официального бизнеса. и с безопасностью пассажиров Поэтому предлагаю также в рамках Соглашения о сотрудничестве между УВД ЕАО и Законодательным Собранием провести рабочие встречи депутатов и руководства управления. На них нужно обсудить возможности, имеющиеся у полиции, в борьбе с нелегалами.
Также на заседании было предложено проанализировать возможности, данные областным законодательством, изучить опыт работы регионов и держать ситуацию на постоянном контроле со стороны депутатов, правоохранительных и других органов.