Областной парламент принял закон «О некоторых вопросах обеспечения отдыха и оздоровления отдельных категорий детей». Документ расширяет перечень государственных гарантий,  а также изменяет подход к  определению размера родительской платы за путевки в загородные лагеря 

Принят закон о летнем детском отдыхе

Закон был внесен на очередное заседание Собрания губернатором области и поддержан большинством депутатов. С его принятием расширяется перечень категорий и форм предоставления гарантий для детей на отдых и оздоровление за счет средств областного и федерального бюджетов. Например, больше детей-инвалидов сможет отдохнуть в летнем лагере «Радуга». Новый закон также дает возможность выделить государственные деньги на отдых детей в оздоровительном лагере, организуемом на теплоходе «Василий Поярков», провести тренировочные сборы для юных спортсменов. Кроме того, документ предусматривает увеличение возраста детей, на которых распространяются гарантии на летний отдых, до 17 лет.

В то же время нормы закона изменили подход к определению размера родительской платы за путевки в загородные лагеря отдыха. До нынешнего сезона работники бюджетных организаций и коммерческих предприятий покупали их по разной цене. Причем, бюджетникам путевки обходились дешевле. Теперь эти две категории жителей области будут платить одинаково – 40 процентов от стоимости отдыха.

— Это предложение правительства автономии, и депутаты согласились поддержать его, — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сегодня не все коммерческие предприятия в состоянии компенсировать своим работникам стоимость путевки. В то же время ряд работников бюджетной сферы, особенно из категории руководителей, получает зарплату, которая позволяет им потратить на отдых ребенка больше средств, чем раньше. В свою очередь, правительство согласилось с нашим предложением – направить дополнительно летом сто детей-спортсменов в новый спортивный лагерь, организованный на базе спорткомплекса «Фома». Стоимость путевки будет такой же, как в загородные лагеря, потому что областной бюджет компенсирует часть расходов.

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что за счет поддержки областного бюджета стопроцентная оплата путевки в летние лагеря отдыха по-прежнему сохранится для малоимущих семей, приемных родителей, родителей детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и некоторых других категорий, ранее определенных законодательством области.