Состоялось очередное заседание областного парламента. На нем депутаты рассмотрели почти сорок вопросов и приняли несколько важнейших законов социальной направленности

Заседание началось с церемонии награждения,  приуроченной ко Дню  российского парламентаризма. С этим праздником всех присутствующих поздравили спикер областного парламента Анатолий Тихомиров и вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.

Первым человеком,  кому Анатолий Тихомиров вручил Благодарность Законодательного Собрания, стал Почетный гражданин ЕАО Марк Кауфман, который не один десяток лет отдал парламентской деятельности.

Удостоились наград и сегодняшние депутаты областного парламента. Так, Почетную грамоту Совета Федерации Сергею Синягину вручил Анатолий Тихомиров. А награды губернатора – Благодарность и Благодарственное письмо – получили соответственно Елена Стебловская и Владимир Дудин. Их вручил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.

Также награды Совета Федерации, губернатора ЕАО и областного парламента были вручены большой группе сотрудников аппарата областного парламента, территориальных и областных  органов исполнительной власти ЕАО, избирательной комиссии автономии.

После завершения торжественной части, депутаты перешли непосредственно к законотворческой деятельности.

В окончательной редакции был принят закон «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом на территории области».  Согласно документу все больные активными формами туберкулеза, находящиеся на амбулаторно-поликлиническом лечении и строго выполняющие лечебно-оздоровительные процедуры, назначенные врачом, будут обеспечиваться продуктовыми наборами. Биробиджанцы смогут получать их два раза в месяц, жители районов автономии – ежедневно. Соответственно, наборы для жителей областного центра и иных населенных пунктов будут отличаться количеством вложенных в них продуктов.

Также в окончательной редакции  принят закон «О некоторых вопросах обеспечения отдыха и оздоровления отдельных категорий детей». С принятием этого закона расширяется перечень категорий и форм предоставления гарантий для детей на отдых и оздоровление за счет средств областного и федерального бюджетов. Кроме того, документ предусматривает увеличение возраста детей, на которых распространяются гарантии на летний отдых, до 17 лет.

В то же время нормы закона изменили подход к определению размера родительской платы за путевки в загородные лагеря отдыха. До нынешнего сезона работники бюджетных организаций и коммерческих предприятий покупали их по разной цене. Причем, бюджетникам путевки обходились дешевле. Теперь эти две категории жителей области будут платить одинаково – 40 процентов от стоимости отдыха.

Второе чтение прошел законопроект об участии граждан в охране Госграницы. Согласно документу участие в защите Государственной границы осуществляется исключительно на добровольной основе в составе народных дружин. Те, в свою очередь, будут создаваться при пограничной службе и содействии исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Дружинники смогут принимать участие в розыске лиц, незаконно пересекающих Государственную границу. Также их задачей станет разъяснение гражданам правил режима Госграницы и другие. В соответствии с этими задачами для членов ДНД определен и круг полномочий.

На заседании был рассмотрен и один из законопроектов областной Общественной молодежной палаты. Его авторы предложили внести изменения в закон о господдержке молодежных и детских общественных объединений. Согласно действующим нормам право на государственную поддержку имеют молодежные и детские объединения, которые насчитывают не менее ста человек. Авторы предлагают снизить численность до пятнадцати человек. Формы же поддержки могут быть разные: налоговые льготы, информационное сопровождение, предоставление в безвозмездное пользование областного имущества и пр.

Кроме того, члены Палаты предложили дополнить закон еще одной нормой. Речь идет о том, чтобы по запросам молодежных и детских общественных объединений, включенных в соответствующий реестр, органы власти могли организовывать обучение руководящего состава этих объединений. Ранее законопроект был одобрен профильным парламентским комитетом, а сегодня депутаты проголосовали за его принятие в первом чтении.

Также на заседании было рассмотрено несколько законодательных инициатив областного парламента. Большинство из них депутаты поддержали, и теперь эти инициативы будут внесены в Государственную Думу. Рассмотрели парламентарии ЕАО и около десятка проектов федеральных законов, подготовленных их коллегами из других регионов и правительством России. Практически все документы, за исключением одного, были поддержаны депутатами.