В парламенте ЕАО создана рабочая группа для работы над законом о памятных датах в ЕАО

Разрабатывается законопроект о памятных датах в ЕАО

Проект закона был разработан Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании области и на прошлой неделе внесен на заседание парламента автономии. Тогда депутаты решили направить документ на доработку и создать для этого экспертную группу. В нее вошли депутаты, члены правительства области, руководители мэрии Биробиджана, представители ОМП, юристы и специалисты-историки.

Вместе им предстоит выработать ряд предложений по уточнению предложенных норм. Сегодня документ включает перечень памятных дат, устанавливаемых в области, и предусматривает для государственных и муниципальных органов власти, организаций и частных лиц возможность проведения мероприятий общественно-политического и культурного характера, посвященных этим дням.

Как пояснила председатель областной молодежной палаты Мария Воропаева, идея написать закон о памятных датах родилась на одном из заседаний молодежного парламентского клуба, которое было посвящено вопросам патриотического воспитания и подготовке к празднованию 80-летия области. Ее поддержало большинство членов Палаты, и вскоре законопроект был представлен депутатам.

— Мы включили в него такие даты, как 10 февраля – день Волочаевского боя, 7 мая – день образования Еврейской автономии, 2 марта – день образования Биробиджана и другие, — рассказала Мария Воропаева. – Мы также предлагаем ввести нормы о том, чтобы к памятным датам ЕАО органы государственной власти могли проводить официальные мероприятия и на эти цели в областном бюджете предусматривались деньги. Не сомневаемся, что реализация такого закона будет способствовать патриотическому воспитанию детей и молодежи, и в целом позволит жителям области лучше узнать историю родной области, а значит, больше людей будет уважительно относиться к доблести и мужеству предыдущих поколений.

Концепцию законопроекта рабочая группа рассмотрит до 20 мая, а уже 22 мая документ, подготовленный к  первому чтению, должен поступить на очередное заседание Законодательного Собрания.