Пресс-конференция, посвященная 20-летию современного российского парламентаризма, состоялась в столице Еврейской автономной области

Пресс-конференция, посвященная 20-летию современного российского парламентаризма, состоялась в столице Еврейской автономной области.

– Многие считают, что депутат – это тот человек, который должен прийти и сделать конкретное дело: выкопать яму, забить гвоздь. На самом деле задача парламента – сделать так, чтобы был написан закон, по которому станет жить общество. Закон, который будет действовать для всех одинаково и будет выполнять возложенную на него задачу, – такими словами Анатолий Тихомиров обозначил главную цель парламентской деятельности.

Вместе с тем, каждый регион имеет свою специфику. Чтобы федеральное законодательство работало эффективно, зачастую требуются дополнения, разработка которых ложится на местных парламентариев.

– Мы постоянно обмениваемся опытом с нашими коллегами из других регионов, – рассказал председатель Заксобрания ЕАО. – Взять вопросы поддержки многодетных семей: каждый регион отвечает на них по-своему. Мы установили размер регионального материнского капитала 100 тысяч рублей. Депутаты Приморья – 50 тысяч. Зато больше денег там отпускается на другие виды социальной поддержки. Чтобы найти наиболее оптимальные решения, нужно анализировать разные варианты.

Популизм стоит дорого

Самое страшное в работе народных избранников, по словам Анатолия Тихомирова, – политический популизм.

– Проще простого пообещать: на каждого ребенка с завтрашнего дня будет выплачиваться пособие в размере пяти тысяч рублей. Дело это двадцати минут. Но если перевести цифры в деньги, то это будет половина бюджета Еврейской автономной области. Он сегодня составляет семь миллиардов двести миллионов рублей, – комментирует Анатолий Фёдорович. – А есть не менее насущные вопросы. К примеру, сколько будет стоить путевка в летний оздоровительный лагерь. Рассматривалось предложение, чтобы «бизнес» платил процентов на тридцать больше, чем «бюджет». Но в бюджетной сфере зарплаты самые разные. А доходность бизнеса после того, как взросли отчисления в различные фонды, упала. И нельзя говорить, что эта сфера живет лучше социальной.

Депутат не должен быть политиком, уверен спикер областного собрания. Народный избранник должен просто работать.

«К сожалению, в нынешнем депутатском корпусе нет представителей АПК…»

– Депутатская работа рутинная, – не скрывает Тихомиров. – Она требует юридических знаний. Требует знания русского языка. Требует жизненного опыта, чтобы понимать предмет, о котором идет речь. Сейчас в областном собрании депутатов – люди из разных сфер. Все они имеют высшее образование. Все чего-то добились в жизни. Это представители медицины, учительского корпуса, бизнесмены, члены политических партий, профессионально работающие в парламенте и получающие зарплату областного Законодательного собрания. К сожалению, в нынешнем составе нет депутатов из числа работников агропромышленного комплекса. Нет представителей младшего поколения, таких, как Андрей Бялик, который в 25 лет пришел в областной парламент и активно поднимал вопросы о молодежи.

В целом, правовая культура жителей области оставляет желать лучшего, признал спикер. Интерес к политике невелик и у тех, кому ещё не исполнилось тридцати лет. Знания о том, что происходит сейчас, которые, казалось бы, должны усваивать школьники, на поверку оказываются устаревшими.

Политические знания школьников отстают от жизни на 5-10 лет

– Несколько уроков на темы российского парламентаризма, которые я проводил в выпускных классах, показали: многие вопросы для старшеклассников остаются тайной за семью печатями. Завтрашние выпускники пользуются информацией о различных политических процессах, исходя из сведений 2003-2007 годов. И не знают, что происходит в обществе сейчас, – делится наблюдением парламентарий.

Между тем, политическая палитра в нашей стране стремительно меняется. В Минюсте России, по словам Анатолия Федоровича, зарегистрировано 57 партий. Ещё три тысячи заявок находится на рассмотрении. В Еврейской автономной области официально представлены пятнадцать политических движений.

В ЕАО зарегистрированы партии, в которых по 10 человек, и они тоже пойдут на выборы

– Система выборов на региональном и местном уровне меняется так же, как и на федеральном, – продолжил Тихомиров. – В следующем году состоятся выборы в городскую Думу Биробиджана. За мандаты впервые будут бороться представители партий. Сегодня их численный состав в автономии очень разный. На первом месте –  «Единая Россия», в местном отделении которой 3,5 тысячи членов. На втором – ЛДПР. Далее – коммунисты и «справедливороссы». Недавно образованные партии имеют и по 120-130 человек, и меньше. Например, в монархической партии и «Демократическом выборе» на конец квартала состояло всего по 10 членов. Но они зарегистрированы и являются полноправными участниками политического процесса.

«Нужен усредненный тариф за тепло…»

Говоря о ближайших перспективах работы областного парламента, его председатель отметил: депутаты Законодательного собрания уже через месяц приступят к формированию бюджета на 2014 год. Фактически, прорабатывая те вопросы, которые ежедневно встают перед жителями автономии.

– Бюджет будет сложным, – говорит спикер областного ЗС. – Растет зарплата учителей, врачей, работников социальной сферы. Причем серьёзно растет. Это сотни миллионов рублей, которые надо изыскивать. Очень волнуют тарифы на коммунальные услуги. Нужно искать дополнительные доходы, чтобы компенсировать затраты коммунальщиков, поскольку рост тарифов в ЖКХ не должен превышать 6% в год. А все понимают, что цены на топливо, различные виды услуг поднимаются больше. Далее, мы пытаемся просчитать единый для области тариф по теплу. Это позволило бы снизить тарифы в районах примерно до того уровня, который установлен в областной столице. По самым скромным подсчетам, цена вопроса более миллиарда рублей. Но того требует справедливость: жители Второго Биробиджана вынуждены платить за тепло больше, чем жители микрорайонов в центре. Я уже не говорю о поселках, где тарифы просто зашкаливают. По Надеждинскому, например, с 1 сентября одна гигакалория будет стоить 11 600 рублей. Было 6 тысяч. По Бирофельду было три тысячи рублей – стало четыре с половиной. Почему так – будем разбираться.

Одна из сложнейших задач, ожидающих решения в том числе на парламентском уровне – переселение граждан из ветхого аварийного жилья

Это, как было озвучено в ходе пресс-конференции, 48 тысяч квадратных метров, которые пойдут под снос. Но предварительно требуется возведение нового жилья. Причем не за четыре года, как полагается исходя из объемов, а за три, в соответствии с утвержденными программами. Другое направление из числа приоритетных – реализация предложений Президента России и федерального парламента по детям, оставшимся без попечения родителей.

Самый серьезный проект, требующий внимания парламентариев, будучи стратегически важным для Еврейской автономии, – это создание металлургического кластера и ввод Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Как ожидается, с его запуском на полную мощность в 2015 году, бюджет ЕАО получит четыре миллиарда рублей дополнительных поступлений. Но это – лишь один из инвестиционных проектов, способных изменить экономику области. И нуждающихся в проработке на местном законодательном уровне.

В этом году в нашей стране впервые будет отмечаться День российского парламентаризма. Он приходится на 27 апреля – в память о событиях более чем вековой давности. 27 апреля 1906 года в России (на тот момент – Российской империи) приступила к своей работе 1-я Государственная дума – первый в истории нашей страны демократический институт.

В составе Законодательного собрания ЕАО 5-го созыва (сформирован в декабре 2011 года) 19 депутатов. В соответствии с Уставом области на постоянной профессиональной основе в областном парламенте могут работать до 8 человек. Оклад председателя думского комитета составляет 28 933 рубля, заместителя председателя комитета – 24 593 рубля. Все остальные депутаты, работающие без отрыва от своей основной деятельности, получают ежемесячно 3 480 рублей на обеспечение исполнения депутатских полномочий – приобретение канцелярских товаров, транспортные расходы, телефонная связь и т. п. (по информации официального портала Законодательное Собрание Еврейской автономной области).

Записал Алексей МАРКЕЕВ

информация с сайта gorodnabire.ru