Вчера прошло очередное заседание областного парламента. На нем депутаты рассмотрели 35 вопросов

Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента. На нем депутаты рассмотрели 35 вопросов

 Перед тем, как открыть заседание, председатель Собрания Анатолий Тихомиров вручил награды парламента ЕАО победителям областного чемпионата по игре «Дебаты», а также номинантам  фотоконкурса «Моя область – моя гордость», который проводила областная Общественная молодежная палата. 

Первым же вопросом заседания  стало рассмотрение кандидатуры  В.А. Исайкиной на должность мирового судьи Левобережного судебного участка г. Биробиджана. Решение о ее назначении депутаты приняли единогласно в ходе тайного голосования.

Одним из наиболее важных вопросов повестки дня стало рассмотрение законопроекта о внесении изменений в бюджет ЕАО. Документ был подготовлен правительством области  в связи с увеличением поступлений из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Депутаты согласились поддержать изменения.  

Также по предложению правительства были приняты в трех чтениях  поправки в закон о дорожном фонде ЕАО. Документ определяет еще один —  дополнительный — источник доходов фонда. Это недоимки, штрафы, пени, образовавшиеся по налогу на пользователей автомобильных дорог. В 2012 году их набралось на сумму свыше миллиона рублей.

В первом чтении был рассмотрен законопроект о культурно-просветительской деятельности в Еврейской автономии. Документ предусматривает создание при поддержке органов государственной власти национальных культурно-просветительских центров в ЕАО, а также предоставление мер государственной поддержки организациям и жителям области, ведущим соответствующую деятельность. В число этих мер авторы законопроекта – депутаты фракции «Единая Россия» — предлагают включить: предоставление субсидий из областного бюджета, передачу госимущества в аренду или безвозмездное пользование, повышение квалификации работников учреждений, ведущих культурно-просветительскую деятельность, и другие.

Также на заседании приняты изменения в бюджет ЕАО на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг. Изменения связаны с увеличением поступлений из федерального  фонда содействия реформированию ЖКХ, а также экономией собственных средств

Деньги будут направлены в основном на переселение людей из аварийного жилья. Так, в 2013 году ассигнования на эти цели увеличатся с учетом необходимости малоэтажного строительства более чем на  280 млн рублей, в 2014 году – почти на 300 млн рублей, и в 2015 году – почти на 112 млн рублей. Часть полученных из фонда средств в объеме свыше 15,4 млн  рублей будет направлена в 2013 году на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Также за счет собственных сэкономленных средств область направит дополнительно в текущем году на реализацию региональных программ переселения граждан из аварийного жилья также с учетом малоэтажного строительства почти 32 млн рублей. Экономия сложилась за счет проведения конкурсных процедур, а ее размер в 2013 году составил уже почти 108,84  млн рублей. Помимо софинансирования вышеназванных программ, деньги пойдут на развитие учреждений здравоохранения.

На заседании был рассмотрен и целый блок федеральных законопроектов. Часть из них была поддержана.

В заключение парламентарии заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО Ольги Зайцевой о состоянии соблюдения прав ребенка на территории автономии.