Председатель комитета парламента ЕАО по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия» комментирует принятие Госдумой закона, запрещающего чиновникам и депутатам иметь иностранные счета за рубежом

В. Тарасенко: Инициатива президента направлена на укрепление страны

Напомним, что документ, внесенный в Госдуму президентом страны, поддержали 443 из 450 депутатов. Зарубежные счета нельзя теперь иметь лицам, занимающим государственные должности, в том числе субъектов РФ, руководителям федеральных органов исполнительной власти, депутатам Госдумы, сенаторам и др. В соответствии с законом им запрещено также хранить за рубежом драгоценные металлы, камни и прочие ценные вещи.  Нарушение закона будет караться досрочным прекращением полномочий, освобождением от должности или увольнением в связи с утратой доверия.

— Принятие закона нужно рассматривать как реализацию последнего Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Вернее, тех его пунктов, которые касались противодействия коррупции и дальнейшего развития страны, — прокомментировала событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – О том, что документ актуален, говорят результаты голосования в Государственной Думе. Ведь трудно не согласиться с главной мыслью президентского закона: если ты пришел на государственную службу, то будь любезен вкладывать личные средства в развитие своей, а не чужой страны. Это то, естественное для многих развитых государств ограничение, которое не только поднимает уровень доверия к власти, но и снижает социальную напряженность в обществе, служит укреплению  страны.

Также Вера Тарасенко напомнила, что областной парламент в свою очередь принял недавно ряд антикоррупционных законов. Например, тех, которые вводят контроль над расходами депутатов Законодательного Собрания, работающих здесь на постоянной основе, государственных и муниципальных чиновников всех уровней.

— Принятие этих документов стало нашим вкладом в реализацию отдельных пунктов Послания президента и борьбу с коррупцией, которая ведется сейчас на всех уровнях, — подчеркнула Вера Тарасенко.