За участие граждан в охране Госграницы высказались муниципалитеты
Напомним, что впервые сама возможность разработки такого закона обсуждалась на заседании Консультативного совета при Законодательном Собрании в декабре 2012 года по инициативе руководства управления погранвойск ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО. Тогда на заседании обсуждались правовые основы участия граждан в охране Госграницы, а уже в феврале этого года соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Он был разослан в районы автономии и получил одобрение на местах.
Согласно документу участие в защите Государственной границы осуществляется исключительно на добровольной основе в составе народных дружин. Те, в свою очередь, будут создаваться при пограничной службе и содействии исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Дружинники смогут принимать участие в розыске лиц, незаконно пересекающих Государственную границу. Также их задачей станет разъяснение гражданам правил режима Госграницы и другие. В соответствии с этими задачами для членов ДНД определен и круг полномочий.
— Создание народных дружин позволит ужесточить контроль за соблюдением режима Госграницы, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Эта практика не нова: до 1990-х годов такие дружины создавались, и они доказали свою состоятельность и эффективность. А принятие областного закона, регулирующего их деятельность, не просто повысит статус дружинников, но и позволит им получить ряд гарантий при осуществлении своей деятельности.
В частности, для членов ДНД, участвующих в охране Государственной границы, законопроектом предусмотрена ежемесячная выплата за счет средств областного бюджета. Кроме того, народные дружинники могут поощряться областными органами власти и местного самоуправления, могут быть представленными к государственным наградам.
Завтра законопроект об участии граждан в охране Государственной границы будет рассмотрен на профильном комитете. В случае положительных рекомендаций, в этот же день он поступит на пленарное заседание областного парламента для принятия окончательного решения депутатами.