Завтра в Якутске состоится заседание «круглого стола» комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему: «Сохранение и привлечение трудовых ресурсов в экономику Дальнего Востока…». Участие в заседании примет председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров

Законодатели обсудят ситуацию с трудовыми ресурсами

«Круглый стол» пройдет в Государственном собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Его участникам, среди которых депутаты Государственной Думы, руководители региональных парламентов Дальневосточного федерального округа, эксперты из различных отраслей, предстоит обсудить проблемы законодательного обеспечения организационных, экономических, социальных и других мер, направленных на сохранение трудовых ресурсов в ДФО, создание эффективного баланса между спросом и предложением на рынке труда. В качестве примера такой работы выбрана именно Якутия. Вести заседание будет руководитель комитета Госдумы  по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Накануне совещания председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров дал интервью парламентской газете Якутии «Ил Тумэн». В нем он представил свою точку зрения на ситуацию с трудовыми ресурсами в ЕАО, рассказал о работе депутатов в этой сфере. В частности, председатель парламента автономии обратил внимание на то, что, по официальным данным, на областном рынке труда сложился явный дисбаланс, когда потребность в работниках значительно превышает численность безработных.  

«Связано это с тем, что область до сих пор пожинает плоды массовой миграции населения за рубеж и в западные регионы страны в середине девяностых годов, снижения уровня жизни, ликвидации или частичного сокращения в это же время ряда крупных, градообразующих промышленных предприятий, оттока сельских жителей в крупные населенные пункты. Как результат – серьезная нехватка в ЕАО уже к середине двухтысячных годов квалифицированных рабочих, инженеров, врачей, агрономов и представителей еще ряда специальностей», — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

«Для того, чтобы ликвидировать дефицит кадров в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, сельское образование и культура, парламент ЕАО принял пакет законов, направленных на поддержку квалифицированных специалистов, в том числе молодых. Главная задача этих нормативных актов – привлечение и закрепление людей именно в сельской местности, то есть там, где нехватка специалистов ощущается сегодня наиболее остро. Законы предусматривают целый комплекс мер государственной поддержки. Это разовые подъемные пособия, различные социальные льготы, обеспечение служебным жильем <…>

Тем не менее, мы отдаем себе отчет в том, что принимаемых сегодня в регионе мер пока недостаточно для того, чтобы полностью решить задачу обеспечения ЕАО квалифицированными специалистами. В том числе из-за непрекращающегося оттока населения в западные части страны», — сказал Анатолий Тихомиров.

Говоря о социальных гарантиях, которые должны быть законодательно определены для жителей российского Севера и Дальнего Востока, председатель Собрания заявил, что «…прежде всего, это возможность раз или два раза в год совершить семейный перелет на запад страны. Даже не для отдыха на морских побережьях и в других туристических зонах. У каждого жителя Дальнего Востока должна быть возможность посетить культурные центры страны, приобщиться к ее истории, наследию. Это позволит нам ощущать себя единым целым, одной страной, одним народом, если хотите, а не жителями окраины. И, конечно, совершенно иной, значительно более высокий, чем на западе страны, уровень заработной платы, а также пенсионных и других социальных выплат. Это один из самых эффективных способов привлечь сюда людей, задержать их на Дальнем Востоке на долгое время».

Кстати, сейчас все участники «круглого стола» уже находятся в Якутске и готовятся к заседанию. Сегодня группа депутатов Госдумы и экспертов, которые работают над законами о поддержке оленеводства, выехала в районы, где активно развивается этот вид традиционного промысла. Вторая группа, в которую входят и председатели региональных парламентов, знакомится с рядом ведущих учебных заведений и предприятий республики. В частности, им предстоит посетить транспортный техникум в поселке Нижний Бестях, где готовят специалистов для работы в самых различных отраслях, в том числе и на железной дороге. После этого депутаты выедут в село Хоробут. Здесь расположено сразу несколько успешных хозяйств, среди которых крупные животноводческие комплексы, а также уникальная конебаза, где в полевых условиях ведется табунное коневодство.

Завтра после заседания «круглого стола» его участники встретятся с преподавателями и студентами Якутской государственной сельскохозяйственной академии, посетят один из научно-образовательных центров.    

2224445556667778889991111

   

Фото пресс-службы Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)