16-00                                                                                          

Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят около полусотни вопросов. Перед тем как непосредственно приступить к законотворческой деятельности, они примут участие в процедуре тайного голосования по кандидатуре Р.В. Тимирова на должность мирового судьи Октябрьского судебного участка.

Далее в первом чтении будет рассмотрен законопроект об инвестиционном фонде ЕАО. Согласно документу фонд создается для реализации на территории области инвестиционных проектов, которые будут осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. По мнению авторов, закон позволит не только направлять средства областного бюджета на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, но и привлечь в ЕАО ассигнования со стороны федерального аналогичного фонда.

Также в первом чтении будет рассмотрен проект закона о господдержке сохранения, развития и популяризации еврейской культуры. По мнению разработчиков документа, эту деятельность на профессиональной основе должны вести специально созданные учреждения культуры, и именно они  должны пользоваться мерами государственной поддержки. В их числе предлагается рассматривать субсидии из областного бюджета, передачу государственного имущества в оперативное управление, подготовку кадров для этих учреждений и др.

Еще один законопроект, который будет рассматриваться впервые, регулирует вопросы увековечения памяти знаменитых земляков, внесших большой вклад в развитие области. Сегодня, чтобы обеспечить уход за конкретным местом захоронения за счет государственных средств, оно должно быть включено в соответствующий федеральный или региональный реестр. Эта процедура дорогостоящая и долговременная. Поэтому было решено принять нормативный акт, согласно которому к знаменитым землякам, чья память подлежит увековечиванию, предлагается относить тех жителей области, которые внесли большой вклад в сферу своей деятельности. Предполагается, чтоб будет создан областной реестр мест захоронений, порядок ведения которого будет определяться правительством области.

Рассмотрят депутаты и изменения в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Нововведение позволит главным врачам, их заместителям и руководителям структурных подразделений в случае, если они по совместительству выполняют работу так называемых узких специалистов, получать денежную выплату наравне с коллегами, не занимающими руководящие должности.

К социально значимым относится и законопроект, внесенный фракцией «Справедливая Россия» – «О социальном пособии в связи с усыновлением (удочерением) детей, оставшихся без попечения родителей. Автор предлагает за счет средств областного бюджета оказывать усыновителям господдержку в размере, равном половине той суммы, которая ежегодно тратится на содержание ребенка в детском доме. Согласно концепции законопроекта, пособие должно выплачиваться на каждого усыновленного ребенка раз в год в течение четырех лет после усыновления, но не ранее чем через год после того, как ребенок обрел новую семью.

В окончательной редакции будет рассматриваться законопроект об участии граждан в охране Государственной границы. Напомним, что согласно документу участие в защите Госграницы осуществляется исключительно на добровольной основе в составе народных дружин. Те, в свою очередь, будут создаваться при пограничной службе и содействии исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Дружинники смогут принимать участие в розыске лиц, незаконно пересекающих Государственную границу. Также их задачей станет разъяснение гражданам правил режима Госграницы и другие. В соответствии с этими задачами для членов ДНД определен и круг полномочий.

На заседании депутаты примут решение по двум законопроектам Общественной молодежной палаты. Одним из них ОМП предложила установить  перечень памятных дат в ЕАО, таких как: 10 февраля – день Волочаевского боя, 7 мая – день образования Еврейской автономии, 2 марта – день образования Биробиджана и другие. Также предлагается ввести нормы о том, чтобы к памятным датам ЕАО органы государственной власти могли проводить официальные мероприятия и на эти цели в областном бюджете предусматривались деньги.

Другим нормативным актом вносятся изменения в закон о господдержке молодежных и детских общественных объединений. Согласно действующим нормам право на государственную поддержку имеют те из них, которые насчитывают не менее ста человек. Авторы предлагают снизить численность до пятнадцати человек. Формы же поддержки могут быть разные: налоговые льготы, информационное сопровождение, предоставление в безвозмездное пользование областного имущества и пр.  Кроме того, члены Палаты предложили дополнить закон еще одной нормой. Речь идет о том, чтобы по запросам молодежных и детских общественных объединений, включенных в соответствующий реестр, органы власти могли организовывать обучение руководящего состава этих объединений.

На заседании будет рассмотрено несколько законодательных инициатив депутатов областного парламента по внесению в Государственную Думу проектов  федеральных законов и вопрос об обращении парламентариев ЕАО к председателю Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки В.М. Филиппову. В нем депутаты просят поддержать инициативу ученых Приамурского госуниверситета об открытии первого в ЕАО диссертационного совета по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» на базе ведущего вуза автономии.

Предстоит депутатам принять решения и по нескольким проектам федеральных законов, подготовленных коллегами из других регионов – о том, поддерживать эти документы или нет.