В областном парламенте состоялось заседание рабочей группы, на котором было предложено пересмотреть принятый ранее в первом чтении проект закона о культурно-просветительской деятельности в ЕАО

Готовится новая редакция закона о поддержке еврейской культуры

Напомним, что два месяца назад депутаты областного парламента впервые приступили к разработке нормативного акта, направленного на поддержку еврейской культуры. Тогда был подготовлен проект соответствующего закона. Его поддержал профильный комитет, и документ поступил на заседание Законодательного Собрания. Там он был принят в первом чтении и направлен для доработки в экспертную группу.

Сегодня такая группа под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова собралась, чтобы еще раз рассмотреть нормы будущего закона. После обсуждения, в котором приняли участие депутаты, члены правительства области, руководители профильных управлений органов исполнительной власти и юристы, было принято решение написать новую редакцию законопроекта, в том числе изменив его название.

Участники заседания предложили назвать законопроект «О государственной поддержке сохранения, развития и популяризации еврейской культуры на территории ЕАО». По мнению экспертов, эту деятельность на профессиональной основе должны вести специально созданные учреждения культуры. Их сотрудники займутся обучением людей еврейскому языку, истории и традициям еврейского народа, будут вести работу по сохранению, изучению и популяризации еврейской культуры в целом. И именно такие учреждения будут пользоваться мерами государственной поддержки. В их числе предлагается рассматривать субсидии из областного бюджета, передачу государственного имущества в оперативное управление, подготовку кадров для этих учреждений и др.

— Мы конкретизировали название законопроекта, чтобы он более точно отражал его содержание, не стали строго регламентировать правовую форму организации, которая будет заниматься сохранением и популяризацией еврейской культуры, а меры господдержки в этой сфере решили распространить пока только на юридических лиц, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Но идея закона: создать максимально благоприятные условия для сохранения и развития еврейской культуры, остается прежней. Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что нашей области необходимо развиваться. А без распространения знаний о культуре, истории и традициях еврейского народа как титульной нации региона это сделать невозможно. Ведь это основа существования нашей области. А принятие закона позволит расширить возможности такой деятельности.

Новый законопроект будет рассмотрен на профильном комитете в среду, 22 мая. В случае его одобрения документ в этот же день поступит на заседание Законодательного Собрания для рассмотрения в первом чтении.