- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

П. Винников: Госдума услышала голос регионов

Приняты изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые обязывают водителей мопедов и скутеров получать водительские удостоверения.  По словам председателя комитета по законодательству и правовой политике  парламента ЕАО Павла Винникова, свой вклад в принятие решения внесли и депутаты Собрания 

— Мы давно выступали за принятие закона, обязывающего всех владельцев мопедов и скутеров получать водительские удостоверения, — говорит Павел Винников. – Первый раз, по просьбе руководства УВД по ЕАО, депутаты четвертого – предыдущего – созыва Собрания  направили обращение в министерство транспорта РФ, с предложением подготовить проект соответствующего закона и внести его в Государственную Думу. Документ сопровождался данными о ситуации на дорогах автономии, о том, что множество водителей этих транспортных средств не подчиняются Правилам дорожного движения, не знают их, не несут почти никакой ответственности за свое поведение, являются виновниками большого количества ДТП, в том числе и с трагическим исходом. Например, по данным федеральной статистики, около 22 % всех ДТП совершены несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров.

Однако время шло, а федеральный закон так и не был принят. Поэтому в прошлом году депутаты уже пятого созыва направили законодательную инициативу непосредственно в Государственную Думу. Аналогичные документы поступили и от наших коллег из других регионов страны. Мы все  выступали за то, чтобы мопеды и скутеры вывели в отдельную категорию, сделали обязательным получение водительского удостоверения. Это позволило бы владельцам такой техники стать полноправными участниками дорожного движения, наделить их такой же ответственностью, как и водителей автомобилей, мотоциклов и пр.  Все эти нормы в новом законе есть, и у сотрудников полиции появилась возможность взять ситуацию под жесткий контроль. Уверен, что с введением документа в  действие количество ДТП, совершенных владельцами мопедов и скутеров, значительно сократится.

Кстати

Новый закон вступит в действие через полгода. Это значит, что уже предстоящей весной  сесть на мопед без водительского удостоверения будет нельзя. А у владельцев такой техники останется достаточно времени на то, чтобы сдать экзамен. Ограничили законодатели и возраст, с которого можно управлять мопедами. Теперь они запрещены для подростков, не достигших 16 лет. А за управление скутером или мопедом без удостоверения придется заплатить штраф в размере 50  тысяч рублей. Кстати, если человек имеет водительские права категории «А», «В», «С» или «D», то он автоматически получает право вождения транспорта категории «М», то есть мопедов.