Законопроект об установлении памятных дат ЕАО вынесен на широкое общественное обсуждение. Решение об этом принято на очередном заседании парламента автономии

П. Винников: Мы ждем предложений от жителей области

Напомним, что документ был подготовлен и внесен на рассмотрение депутатов  Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании. Он включает в себя перечень памятных дат, устанавливаемых в области, и предусматривает  возможность проведения общественно-политических и культурных мероприятий, посвященных этим дням. На днях областной парламент принял закон в первом чтении. Кроме того, депутаты решили поместить текст документа на официальном сайте Собрания и предоставить возможность жителям области внести в него свои предложения.   

Сейчас в проект включено шесть дат, которые, по мнению депутатов, полностью отражают историю Еврейской автономной области. Это, например, день подписания Россией и Китаем Айгуньского договора (28 мая 1858 г.), после чего началось активное заселение казаками левого берега Амура и территории нынешней ЕАО в частности. В нем также есть день окончания Волочаевского боя (12 февраля 1922 г.), как день памяти всех павших в годы Гражданской войны. Есть день образования ЕАО (7 мая 1934 г.), день образования области как самостоятельного субъекта Российской Федерации (31 марта 1992 г.) и другие даты.

— Авторы закона преследовали понятную и благородную цель: способствовать сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию,  а также распространению знаний о малой родине, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Поэтому депутаты поддержали инициативу молодых коллег. Однако возникло достаточно много споров по поводу тех или иных дат. Острую полемику вызвала, например, дата 12 февраля 1922 г. Большинство депутатов предлагают считать ее днем памяти всех погибших в ходе Гражданской войны на Дальнем Востоке. Представители КПРФ настаивают на том, что это, цитирую: «Победа под Волочаевкой (начало разгрома иностранных интервентов на Дальнем Востоке)». Для того чтобы устранить разногласия, в Собрании была сформирована рабочая группа, в которую вошли депутаты всех фракций,  а также эксперты, в том числе, историки. Именно по рекомендации группы принято решение вынести проект закона еще и на всенародное обсуждение. Учитывая общественную значимость документа, жители области не только должны знать о нем, но и иметь возможность внести свои предложения. Только после этого законопроект поступит на процедуру окончательного чтения.

Ознакомиться с проектом закона «О памятных датах в Еврейской автономной области» и внести свои предложения можно здесь.