Депутаты областного парламента поддержали предложение ввести доплаты докторам, которые совмещают врачебную практику и руководящие посты в учреждениях здравоохранения ЕАО

Поддержка врачей будет расширена

На очередном заседании парламента автономии в первом чтении были приняты изменения в закон о мерах по привлечению медицинских работников в областные учреждения здравоохранения. Документ предполагает, что главные врачи, их заместители и руководители структурных подразделений, которые по совместительству ведут прием больных как специалисты, будут получать дополнительную денежную выплату.

— Действующим законом установлено, что в инфекционной, областной и детской больницах, онкодиспансере врачи дефицитных специальностей: хирург, нейрохирург, невролог, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, травматолог-ортопед, нефролог, акушер-гинеколог и оперирующий врач-онколог имеют право на ежемесячную денежную выплату, — комментирует ситуацию председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – При этом она предназначена только для тех докторов, чья основная работа связана с приемом и лечением больных. Главврачам и их заместителям такая доплата не полагается, хотя многие из них, чтобы не потерять квалификацию, работают по совместительству в качестве узких специалистов. Получается, что врачебную работу главврач и его коллега, не занимающий административную должность, выполняют одинаковую, а доплату получает только один из них. Мы считаем это несправедливым. Кстати, на сложившуюся ситуацию внимание депутатов фракции «Единая Россия» обратили сами врачи.

В окончательной редакции поправки в закон будут приняты на одном из ближайших заседаний Собрания. Депутаты отмечают, что для реализации документа понадобятся дополнительные бюджетные средства, но готовы идти на эти расходы, учитывая ценность и сложность врачебной работы.