Предложены меры по борьбе с дефицитом газа
По итогам совещания было принято решение предложить депутатам ввести административную ответственность для тех собственников жилья, которые официально не регистрируют договоры аренды помещений и всех, кто проживает в их квартирах и домах. Именно поэтому, считают участники рабочей группы, в области фактический разбор бытового газа превышает установленные нормы, и, следовательно, создается дефицит топлива.
На совещание, которое проходило под руководством председателя областного парламента Анатолия Тихомирова, были приглашены депутаты всех парламентских фракций, представители правительства ЕАО, муниципалитетов, руководители «Биробиджаноблгаза» и областного комитета тарифов и цен.
— Последнее время жалобы жителей области на перебои с газом стали регулярными и многочисленными. В некоторых селах люди с февраля не могут приобрести баллоны с топливом, — сказал Анатолий Тихомиров, открывая совещание. – Ситуация более чем серьезная, поэтому необходимо вместе выработать комплекс мер, который позволит исправить положение.
Как считает руководитель «Биробиджаноблгаза» Владимир Масленников, тариф на топливо хотя и принят как экономически обоснованный, все же не покрывает реальных расходов предприятия. Но основная проблема, по его словам, состоит в том, что значительная часть топлива, которая заправляется в газораспределительные установки (ГРУ) областного центра и других крупных населенных пунктов, остается неоплаченной.
— Приборы учета поставили сегодня две третьих населения, остальные платят по нормативу, то есть, по количеству официально зарегистрированных жильцов в квартире — заявил Владимир Масленников. – И здесь начинаются проблемы. Формально регистрация есть у одного, а проживают три, четыре, а то и более человек. Есть квартиры, как правило, съемные, которые «приютили» одновременно десяток человек. Газ они потребляют бесплатно из общей ГРУ. Поэтому он заканчивается раньше нормативного срока. Приходится закачивать его снова, а это дополнительные расходы. Мы несем убытки, и, как следствие, средств на заправку газа в баллоны и доставку их в районы уже не хватает.
Чтобы устранить проблему, члены рабочей группы предложили совместно со специалистами комитета тарифов и цен еще раз изучить ситуацию со стоимостью газа для населения. Одновременно с этим разработать законопроект, который бы ввел административную ответственность для собственников жилья, которые сдают свои квартиры без оформления и регистрации договоров аренды.
— До тех пор, пока одни люди незаконно и бесплатно пользуются ресурсами, другие терпят серьезные неудобства, — подвел итоги совещания Анатолий Тихомиров. – Так быть не должно, необходимо остановить бесконтрольное потребление газа. Поэтому давайте принимать предложенные меры. Это будет справедливо, и, надеюсь, депутаты поддержат наше решение.