Депутаты рассмотрели около полусотни вопросов. В их числе – ряд законопроектов, имеющих важное значение для развития экономики области, культурной жизни и социальной поддержки жителей ЕАО

Вначале заседания Анатолий Тихомиров вручил по одному экземпляру подарочного издания энциклопедии творческих коллективов «Богатство России» двум хореографическим ансамблям Еврейской автономии – «Мазлтов» и «Сюрприз».

Энциклопедия издана Фондом поддержки и развития социальных, творческих и культурных программ «Содружество» и Фондом поддержки и развития детского творчества «Ансамбль «Возрождение». Издание представляет собой справочник, в котором каждая страница посвящена какому-либо одному коллективу творческому коллективу – взрослому, детскому или молодежному. Всего же в первый том вошло более двухсот страниц, две из которых рассказывают о народном образцовом ансамбле танца Биробиджанского Центра детского творчества «Мазлтов» и образцовом театре танца «Сюрприз».

Презентация энциклопедии состоялась в Москве в апреле, а уже в мае организаторы проекта предложили коллективам приобрести ее в свои фонды. Однако купить дорогое цветное издание в твердом переплете, отпечатанное на глянцевой бумаге, коллективам оказалось не под силу. Поэтому директор ЦДТ Мария Шульман обратилась в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в получении ценной книги для Еврейской автономной области. На просьбу, в свою очередь, откликнулся представитель областного парламента в Совете Федерации Владимир Джабаров. При его непосредственной поддержке ЕАО получила первый том «Богатства России» в трех экземплярах. Два из них, как уже было сказано выше, передано танцевальным ансамблям, а третий поступит в областную  научную библиотеку.

Перед тем как непосредственно приступить к законотворческой деятельности, депутаты рассмотрели вопрос о назначении Руслана Тимирова на должность мирового судьи Октябрьского судебного участка. За его кандидатуру депутаты проголосовали единогласно. Затем председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров вручил награды областного парламента людям, внесшим достойный вклад в сферу своей деятельности.

Далее в первом чтении были рассмотрены законопроекты об инвестиционном фонде ЕАО, увековечении памяти знаменитых земляков, внесших большой вклад в развитие области, о внесении изменений в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения, о памятных датах в ЕАО.

Также в первом чтении был рассмотрен проект закона о господдержке сохранения, развития и популяризации еврейской культуры. По мнению разработчиков документа, эту деятельность на профессиональной основе должны вести специально созданные учреждения культуры, и именно они  должны пользоваться мерами государственной поддержки. В их числе предлагается рассматривать субсидии из областного бюджета, передачу государственного имущества в оперативное управление, подготовку кадров для этих учреждений и др.

В окончательной редакции были приняты закон об участии граждан в охране Государственной границы и изменения в закон о господдержке молодежных и детских общественных объединений. Также были внесены изменения в Регламент Законодательного Собрания области.

На заседании было рассмотрено несколько законодательных инициатив депутатов областного парламента по внесению в Государственную Думу проектов  федеральных законов и обращение парламентариев ЕАО к председателю Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки В.М. Филиппову. В нем депутаты  попросили поддержать инициативу ученых Приамурского госуниверситета об открытии диссертационного совета по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» на базе ведущего вуза автономии.

Приняли депутаты решения и по нескольким проектам федеральных законов, подготовленных коллегами из других регионов: половину из них они поддержали.