Председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко дала интервью телеканалу «Рен ТВ Биробиджан»

В. Тарасенко: Социальные законы работают эффективно

Интервью записывалось в рамках телепроекта «Законодатели». Напомним, что цикл передач под этим названием на биробиджанском телеканале начал выходить в прошлом месяце, и первыми его участниками стали депутаты областного парламента Павел Винников, Павел Малышев и Любовь Павлова.

Сегодня Вера Тарасенко отвечала на вопросы, касающиеся социальной и молодежной политики. В частности, она отметила, что с начала этого года начал действовать закон о медико-социальных койках для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. До 2012 года эти койки находились в зоне ответственности управления здравоохранения, но с 2013 года в силу изменившегося  федерального законодательства эти полномочия с управления сняты.

— Нельзя было допустить, чтобы люди, которые нуждаются в пребывании на социальных койках, остались один на один со своими проблемами, — подчеркнула Вера Тарасенко. – Ведь нередко возникают ситуации, когда после прохождения курса лечения человеку некуда идти: нужно сделать документы, решить вопрос с жильем, иногда необходим какой-то минимум средств, чтобы добраться до места жительства и т. п. Всеми этими вопросами теперь занимается комитет социальной защиты населения, и на эти цели в областном бюджете предусмотрены средства.

Прокомментировала Вера Тарасенко и ситуацию с изменившимся порядком определения для родителей стоимости путевки в загородный лагерь отдыха.

— Несмотря на то, что теперь родители, работающие в бюджетных и коммерческих организациях, платят одинаково 40 процентов от стоимости, это справедливо, — заявила депутат. – На предприятиях сейчас ситуация сложная, не все работодатели компенсируют своим работникам затраты на летний отдых детей, в то же время многие бюджетники сейчас получают зарплаты не ниже средней по экономике региона ли близкие к ней. Самое главное, что мы сохранили право на бесплатные и льготные путевки для тех категорий детей, которые ранее были определены областными законами.

Вера Тарасенко также подчеркнула, что больше половины принимаемых законов в большей или меньшей степени являются социально направленными и регулируют правоотношения в таких сферах, как здравоохранение, социальная политика, образование, культура.

— Социальные законы принимать сложно, так как они практически всегда влекут за собой дополнительные расходы бюджета, — сказала депутат, отвечая на вопрос журналиста о социальной политике законодателей. – Но мы не можем этого не делать, так как у нас еще достаточно много людей нуждается  в государственной поддержке, к тому же модернизация бюджетной сферы требует постоянных вливаний.

Несколько вопросов касались деятельности Совета по связям с общественными организациями при областном парламенте и Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании. Вера Тарасенко подчеркнула, что для депутатов очень важна общественная составляющая, когда при работе над будущим и законами учитываются самые разные мнения. Также председатель профильного комитета отметила, что наделение молодежной палаты правом законодательной инициативы способствовало принятию нескольких важных законов, направленных на социальную защиту студентов и молодых семей.

Подробные ответы на эти и другие вопросы можно посмотреть завтра на телеканале «Рен ТВ Биробиджан» в передаче «Законодатели».