В законы о привлечении в ЕАО специалистов внесут изменения
Напомним, что областной закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов для работы в ЕАО впервые был принят в 2006 году. Потом аналогичные законы принимались в 2011 и 2012 годах. В 2011 году также был принят отдельный закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях. За эти годы в сферу культуры, образования, здравоохранения пришли работать несколько десятков специалистов.
— Однако сегодня ситуация складывается таким образом, что на стадии исполнения законы начали давать сбои, — сказал председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, открывая совещание. – Есть примеры, когда специалисты приезжают к нам из других регионов, готовы работать на условиях, предусмотренными законами, но воспользоваться мерами государственной поддержки не могут.
Анатолий Тихомиров предложил участникам заседания проанализировать конкретные примеры с трудоустройством специалистов и высказать свои предложения. В ходе обсуждения были выделены две основные причины, которые, по общему мнению, не позволяют эффективно исполнить законы. Это, с одной стороны, негибкие нормы самих документов. Например, квота в рамках закона выделена на врача-анестезиолога, а приехать на работу в область желает невролог. В селе ждали учителя физики, а находится учитель английского языка. Эти специалисты тоже нужны, но обеспечить их мерами господдержки в этой ситуации нельзя.
С другой стороны, считают участники совещания, в области ощущается нехватка координирующего органа, который обладал бы полной информацией: сколько и каких конкретно специалистов нужно каждому муниципалитету, каждому учреждению, сколько служебных квартир свободно, сколько молодых людей и куда направили на учебу, как успешно они занимаются и т.д.
Исходя из этого, на совещании было принято решение внести изменения в нормативные акты области о мерах по привлечению специалистов в бюджетные учреждения. Кроме того, учитывая, что с 1 сентября вступит в силу новый закон об образовании, который предусматривает целевую подготовку специалистов, было также предложено разработать проект областного закона и включить в него нормы о дополнительных мерах поддержки студентов, обучающихся по направлениям. Планируется также рассмотреть вопрос и о создании совета, координирующего деятельность органов власти по вопросам кадровой политики.