Председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров прокомментировал итоги прошедшего в Якутске заседания Совета при полпреде Президента в ДФО Викторе Ишаеве

А. Тихомиров: Надеюсь, нас услышали

— При обсуждении первого вопроса повестки дня – о подготовке  в регионах объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к зиме – наиболее остро обсуждалась проблема так называемой «последней мили», то есть отмены с января 2014 года перекрестного субсидирования, — говорит спикер областного парламента. – Его суть заключается в том, что сегодня тариф на энергию для населения ниже, чем для предприятий. Соответственно, население платит меньше, а производителям товаров и услуг эту разницу приходится покрывать за счет увеличенных платежей. Со следующего года все должны платить по единому тарифу, и тогда для жителей некоторых дальневосточных регионов, в том числе и ЕАО, плата за услуги ЖКХ резко возрастет. Поэтому Совет решил обратиться к Президенту страны с просьбой вернуться к рассмотрению этого вопроса и принять решение, которое не ударит по карману рядовых потребителей. Возможно, для этого потребуются субсидии из федерального бюджета, которые пойдут на компенсацию населению. Надеемся, что мы будем услышаны. Иначе не исключена вероятность того, что следующий отопительный сезон будет проходить не так, как того требует работа в нормальном режиме.

Что касается реализации Указа Президента о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и опекаемых детей, то здесь  проблемой, характерной для всех регионов, Анатолий Тихомиров  назвал сложную ситуацию с обеспечением этой категории детей жильем.

— С основным докладом по этому вопросу выступил бывший председатель комитета образования ЕАО, а ныне директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки России Евгений Сильянов, — также сообщил председатель Законодательного Собрания области. – На заседании широко обсуждался опыт регионов по передаче детей в приемные семьи, и все увидели, насколько разные возможности у субъектов Федерации. Но одна из концептуальных идей «майских» Указов состоит в том, что все приемные дети должны получить достойную поддержку. Поэтому на Совете было принято решение обратиться в федеральные органы власти с тем, чтобы государство выработало единый комплекс мер социальной поддержки детей, передаваемых в приемные семьи. 

Фото управления пресс-службы Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)