Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров и вице-губернатор области Геннадий Антонов провели рабочее совещание на ГП «Биробиджан-молоко», которое официально переведено на работу в режиме простоя

А. Тихомиров: Зарплату работникам «Биробиджан-молоко» выплатят полностью

Напомним, что к Анатолию Тихомирову обратилась руководитель профсоюзного комитета ГП «Биробиджан-молоко» Надежда Гариева. Она рассказала спикеру парламента автономии о тяжелом  экономическом положении на предприятии, о настроениях его работников, которые организовали пикет у здания правительства автономии, и попросила поддержки депутатов. Рассматривалась эта ситуация и на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания. Тогда Анатолий Тихомиров выразил готовность провести рабочее совещание с руководством ГП «Биробиджан-молоко» и встретиться с коллективом.

— Мы договорились с вашим профкомом, что будем защищать права работников предприятия. О поддержке нашей позиции заявил и губернатор области Александр Аронович Винников, выступая на заседании Законодательного Собрания с отчетом о деятельности правительства, — обратился к участникам совещания спикер парламента автономии. – Ежегодно, по инициативе депутатов, регулярно бывающих в районах автономии, мы утверждали бюджет области и по несколько раз вносили в него изменения с тем, чтобы увеличить уставный капитал предприятия, и оно, в свою очередь, могло рассчитаться со сдатчиками молока. На это уходили десятки миллионов рублей, но, к сожалению, «Биробиджан-молоко» не смогло выйти из кризиса.

Анатолий Тихомиров и Геннадий Антонов также назвали незаконной ситуацию, когда работникам предприятия объявили о том, что они не получат зарплату за последний месяц и последующее время простоя. Вместе с тем, как проинформировал участников заседания директор ГП «Биробиджан-молоко» Владимир Черенцов, долгов по зарплате у предприятия не будет до 10 июня. После этого необходимо выплатить зарплату за вторую половину мая и в последующем рассчитываться с людьми,  пока не будет принято окончательное решение о судьбе предприятия.

— Губернатор сказал, что деньги на зарплату работникам будут выделены, — проинформировал работников предприятия Геннадий Антонов. – Но вы должны грамотно сделать расчеты, чтобы мы полностью смогли рассчитаться с людьми. Так как для этого потребуется внести изменения в областной бюджет, сумма, которую вы назовете, будет окончательной и она должна быть реальной. Работникам, в случае их сокращения, будем помогать с трудоустройством на другие предприятия. При необходимости к этой работе подключится и управление трудовой занятости.

Позицию исполнительной власти поддержал и председатель Законодательного Собрания.

— В течение десяти дней мы должны получить от вас все необходимые расчеты и документы, — подвел итог разговору Анатолий Тихомиров. – После того, как правительство области перечислит деньги, органы власти уже не будут участвовать в судьбе предприятия. Сейчас в Арбитражном суде ЕАО находятся заявления Россельхозбанка и налоговой службы. Поэтому все дальнейшие действия вы должны будете предпринимать в соответствии с решением суда.