Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области. На нем депутаты рассмотрели более сорока вопросов, в том числе закон о внесении изменений в областной бюджет

Изменения в областной бюджет подготовлены правительством области  в связи с экономией денег в размере почти 72 млн рублей и необходимостью перераспределения отдельных расходов между главными распорядителями бюджетных средств. Экономия сложилась в результате проведения торгов и запросов котировок при размещении государственных заказов, а также за счет высвобождения средств, предусмотренных на изготовление проектно-сметной документации объектов, не включенных в федеральные целевые программы.

Сэкономленные средства, в основном, направлены на финансирование социально значимых проектов и программ. Так, почти 38,5 млн рублей уйдет на строительство Облученской районной больницы и еще свыше 15 млн рублей – управлению здравоохранения, из которых более 6 миллионов запланировано на софинансирование мероприятий, связанных с лечением больных туберкулезом и предупреждением распространения этого опасного заболевания. Более 5,7 млн рублей получит областное управление ЖКХ на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и около 1,9 млн рублей выделено на софинансирование капитального ремонта гидротехнических сооружений на р. Икура в черте областного центра.

Депутаты поддержали правительство и в решении перераспределить между главными распорядителями бюджетных средств некоторые расходы. Например, таким образом дополнительно направлено более 11 млн на строительство сорокаквартирного дома для детей-сирот.  Кроме того, за счет перераспределения денег внутри комитета социальной защиты населения еще почти 800 тыс. рублей выделено на реализацию программы повышения качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых людей и инвалидов. Также 150 тысяч рублей получит Красный Крест на противотуберкулезные мероприятия.

Отдельно была рассмотрена таблица поправок, согласно которой в дорожный фонд ЕАО дополнительно направлялось более 14 млн рублей. Это – доля софинансирования области для того, чтобы получить из федеральной казны еще почти 170 млн рублей на ремонт и реконструкцию дорог.  

Все изменения были подержаны большинством депутатов. Однако несмотря на то, что львиная доля всех сэкономленных и перераспределенных средств предназначена на решение социально значимых вопросов, депутаты фракции КПРФ традиционно проголосовали против закона о внесении изменений в областной бюджет.

На заседании депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 2012 год. Но прежде они заслушали руководителя управления федеральной налоговой службы по ЕАО Александра Стругачева. Напомним, что 13 июня  Законодательным Собранием области были проведены публичные слушания по проекту вышеназванного отчета. На них была обнародована информация о том, что налоговики не выполнили план по сбору налогов более чем на 90 млн рублей. На публичных слушаниях представители налоговой службы не присутствовали, поэтому было решено пригласить их на заседание Собрания.

Выступая перед депутатами и членами правительства области, Александр Стругачев подчеркнул, что невыполнение плана вызвано неоправданно завышенными, по мнению специалистов налоговых органов, корректировками плановых показателей.

— Тот план, который был утвержден в январе, был реален, и его мы выполнили на 130 %, хотя по России этот показатель в среднем составляет 110 %,  — заявил Александр Стругачев. – Но план в сторону увеличения корректировался финансовым управлением правительства области четыре раза. Некоторые налоги были изначально завышены, например, транспортный, налог на доходы физических лиц и некоторые другие.

В ответ на выступление Александра Стругачева вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов заметил, что правительство области регулярно выявляет потенциальных налогоплательщиков, которым НДФЛ даже не начисляется.

По итогам дискуссии спикер областного парламента Анатолий Тихомиров призвал коллег и представителей всех других заинтересованных государственных органов работать сообща. Кроме того, было принято решение, что впредь на все заседания областного парламента и его комитетов, где будет решаться вопрос о внесении изменений в областной бюджет, необходимо приглашать руководителей налоговой службы.

Отчет об исполнении бюджета ЕАО на 2012 год в итоге был принят. На этом же заседании депутаты утвердили и отчет об исполнении бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования ЕАО за 2012 год.

Во втором чтении был принят закон о памятных датах в ЕАО, подготовленный Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании. Напомним, что при рассмотрения законопроекта в первом чтении не все депутаты согласились с наименованием даты 12 февраля 1922 года как Дня памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. Однако сегодня по-прежнему большинство проголосовало именно за эту редакцию. Кроме того, были уточнены наименования дат 2 марта 1937 года и 31 марта 1992. В первом случае это День присвоения административному центру области – рабочему поселку Биробиджан статуса города, во втором – День образования области как нового субъекта в составе Российской Федерации. Также перечень был дополнен еще одной датой — 17 февраля 1914 года. Это День торжественной стыковки на станции Облучье западного и восточного направлений Амурской железной дороги. Новую дату предложило ввести региональное отделение «Российской экологической партии «Зеленые». Поддержали депутаты и губернатора области, который также предложил расширить перечень, предусмотрев нем дату 19 июня 1996 года как День герба и флага ЕАО.

На заседании был рассмотрен еще один законопроект, разработанный Общественной молодежной палатой ЕАО, – о внесении изменений в закон области о стипендиях учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования, очно обучающимся в Еврейской автономии. Авторы предложили расширить перечень получателей стипендий, включив в него категорию студентов-инвалидов I и II групп, а также учащихся из числа детей-инвалидов. Депутаты идею поддержали и приняли закон в первом чтении.

В окончательной редакции депутаты проголосовали за закон о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Он предусматривает, что все собственники жилья обязаны ежемесячно делать взносы на капремонт. Их размер будет устанавливаться дифференцировано по муниципальным образованиям и с учетом типа и этажности дома, его «возраста» и других критериев. Также сумма взноса  будет рассчитываться в зависимости от количества квадратных метров жилья, занимаемого собственником.  

— Нормативный акт разрабатывался в соответствии с требованиями Жилищного кодекса и был внесен правительством области, — прокомментировал принятие документа спикер областного паралмента Анатолий Тихомиров. — В стране очень большой фонд жилья, требующего капитального ремонта. На это нужны огромные деньги. Государство готово выделять часть средств, но на обязательном условии софинансирования этих работ собственниками квартир. Поэтому и понадобилось принять закон, регулирующий вопросы перечисления средств на капремонт многоквартирных домов. Сейчас  к нему будут приниматься подзаконные акты правительства области и муниципальных образований.

В первом чтении депутаты приняли изменения в законы о мерах поддержки приемных и многодетных семей. Новые нормы отменяют «территориальный принцип» приема школьников из этих семей в общеобразовательные учреждения. На решение этой же проблемы направлена и законодательная инициатива депутатов областного парламента. Они разработали соответствующий проект федерального закона, и теперь он будет направлен в Государственную Думу.

Также на заседании было рассмотрено несколько проектов федеральных законов, внесенных региональными парламентами других регионов. Часть из них депутаты поддержали.