Законопроект об установлении памятных дат ЕАО вынесен на широкое общественное обсуждение

Законопроект об установлении памятных дат ЕАО вынесен на широкое общественное обсуждение

Решение об этом принято на  очередном заседании парламента автономии. Напомним, что документ был подготовлен и внесен на рассмотрение депутатов   Общественной   молодежной   палатой   при Законодательном Собрании.     В    основном    предлагаемые   даты связаны с историей области,   Это подписание Айгунского договора между Россией и Китаем   (1858),  после чего началось активное заселение казаками левого   берега Амура и территории нынешней ЕАО; прибытие первых еврейских переселенцев (1928); день провозглашения Еврейской автономии (1934); день образования области как самостоятельного субъекта Российской Федерации (31 марта 1992 г.); Волочаевский бой (1922) и т.д.

Последняя из предложенных   памятных дат вызвала бурный     спор. Причём   поводом послужила не важность этого события времён Гражданской войны (её   никто не ставит под сомнение), а название этой памятной даты в   календаре. Было предложено целых четыре варианта наименования одного и того же события,   Больше всего депутатских голосов набрала   формулировка:  «День окончания Волочаевского  боя (12 февраля 1922 г.)  как день памяти всех павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке». С этой формулировкой резко не согласны представители фракции КПРФ в областном парламенте. Они настаивают, что историческая правда такова, что это была (цитата) «Победа под Волочаевкой (начало разгрома иностранных интервентов на Дальнем Востоке)».

— Авторы закона преследовали понятную и благородную цель: способствовать сохранению исторической памяти и распространению знаний о малой родине, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Однако возникло достаточно много споров по  поводу тех или иных дат.

В итоге спикер областного парламента Анатолий Тихомиров предложил вынести законопроект на широкое обсуждение на сайте Законодательного Собрания ЕАО.

Это предложение было поддержано большинством депутатов, и уже сегодня жители области имеют возможность ознакомиться с текстом законопроекта, принятого в первом чтении, и внести свои предложения. Учитывая общественную значимость документа, только после этого он поступит на процедуру окончательного чтения

Александр ВОТТОН

Биробиджанскя звезда  29.05.2013 г.