- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты заслушали отчет губернатора ЕАО

Сегодня на внеочередном заседании областного парламента губернатор Еврейской автономии Александр Винников отчитался перед депутатами о работе правительства в 2012 году

Это уже третий ежегодный отчет губернатора [1] перед законодателями. Напомним, что в марте 2010 года были внесены изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которым высшее должностное лицо субъекта Федерации представляет в региональный законодательный орган ежегодные отчеты о результатах деятельности высшего регионального исполнительного органа власти.

В течение часа Александр Винников охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в 2012 году в стратегически важных отраслях экономики и социальной сфере и поблагодарил депутатов за конструктивную совместную работу. Также Александр Винников назвал приоритеты, которые правительство ЕАО избрало для себя на 2013-2014 годы: повышение заработной платы работников дошкольного образования, культуры, здравоохранения, привлечение инвестиций в экономику и повышение обеспеченности бюджета ЕАО.

После этого депутаты задали губернатору ряд вопросов. В частности, парламентарии интересовались, как правительство намерено справляться с неблагоприятной ситуацией в сельском хозяйстве, что будет с ГП «Биробиджан-молоко», которое сегодня находится в стадии банкротства, за счет каких доходов будет повышаться доходная часть бюджета автономии, когда будет снята проблема нелегального частного извоза по регулярным межрайонным маршрутам, какие меры реабилитационной поддержки получают дети-инвалиды и др.

Затем слово взяли руководители фракций в парламенте ЕАО. От КПРФ выступил Владимир Фишман, от «Единой России» – Вера Тарасенко, ЛДПР – Павел Малышев, «Справедливую Россию» представил Владимир Дудин. Они поставили перед губернатором и правительством ряд проблемных вопросов. Например, по кадровой в бюджетной сфере, демографической ситуации, о том, чтобы сельское хозяйство стало приоритетной отраслью экономики области, и другие

В целом депутаты признали работу правительства удовлетворительной. Свою оценку деятельности региональной исполнительной власти дал и представитель в Совете Федерации от ЕАО Владимир Джабаров.

— Губернатор Александр Винников сделал объективный, обстоятельный и самокритичный доклад, — сказал, в частности, сенатор. – Из него видно, что правительство работало добросовестно. Но, к сожалению, есть ряд объективных и субъективных факторов, которые не позволили по отдельным направлениям добиться положительных результатов. Хорошо, что губернатор откровенно сказал об этом.

После перерыва состоялось очередное заседание Законодательного Собрания. На нем было рассмотрено 18 вопросов. В частности, было принято решение о преобразовании Пашковского и Раддевского сельских поселений в единое поселение.

В окончательной редакции депутаты приняли закон об инвестиционном фонде. Согласно концепции документа объем финансовых средств фонда будет утверждаться ежегодно при формировании бюджета ЕАО и зависеть от ассигнований на реализацию проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.

Также депутаты проголосовали за закон об увековечивании памяти знаменитых земляков, внесших большой вклад в развитие области. Новый нормативный акт позволит обеспечить уход за местами их захоронений за счет бюджетных средств.

В первом чтении приняты изменения в закон ЕАО об административных правонарушениях. Они связаны с введением ответственности за нарушения санитарных норм на дворовых территориях, а также предусматривают штрафы для управляющих компаний, нечестно работающих с владельцами домов и квартир.

На заседании депутаты рассмотрели и несколько проектов федеральных законов, часть из них была поддержана парламентариями.

xMG 1385xMG 1658