Бывшая казачья станица, а теперь село Екатерино-Никольское отметило сегодня 155 лет со дня основания. Поздравить жителей одного из старейших поселений в ЕАО приехал председатель областного парламента, депутат от Октябрьского района Анатолий Тихомиров

Екатерино-Никольское отметило 155-летие

Праздничные мероприятия открылись костюмированным молодежным шествием, которое началось от Поклонного креста на берегу Амура и закончилось в парке этого старинного села. Здесь состоялось торжественная часть, участие в которой принял председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров.

Выступая перед жителями Екатерино-Никольского и гостями, Анатолий Тихомиров поздравил всех с годовщиной и поблагодарил селян за их вклад в сохранение наследия и традиций первых поселенцев, в развитие родного района и области.

  — Сегодня мы отмечаем выдающееся событие не только для жителей старинного села, но и всей автономии, — сказал в частности председатель парламента. – Сто пятьдесят пять лет назад, в 1858 году на территории нынешней ЕАО появилось сразу более десятка казачьих станиц, среди которых было и Екатерино-Никольское. Именно с этого момента началось массовое заселение русскими людьми пространств Приамурья. И свой вклад в освоение этой богатейшей, огромной и стратегически важной для России территории внесли станичники Екатерино-Никольска. За это им наш поклон. Не меньшей благодарности заслуживают и потомки казаков, которые строили нашу область, предприятия ее аграрного и промышленного комплекса. И те, кто работает здесь сегодня, несмотря на объективные трудности, множество проблем, сохраняет село и наследие своих предков.

Также Анатолий Тихомиров вручил ветеранам и другим жителям села награды областного парламента и регионального отделения «Единой России». Благодарности Законодательного Собрания получили председатель районного Собрания депутатов Наталья Ларькова, комендант пограничной комендатуры в с. Амурзет Алексей Самойлов, пенсионер Анатолий Весёлко, начальник местной аэрологической станции Наталья Воробьева и фермер Николай Рюмкин. Благодарственные письма «Единой России» – повар детского сада Наталья Визнюк, предприниматель Светлана Леготина, школьные учителя Мария Лескова и Людмила Пешкова.

Кроме того, председатель парламента сообщил жителям села, что на средства регионального отделения «Единой России» для Екатерино-Никольского будет приобретен и в ближайшее время установлен комплекс малых спортивных форм, уже четвертый в Октябрьском районе, появившийся здесь при поддержке единороссов.

После торжественной части праздник в Екатерино-Никольском продолжился. Перед зрителями выступили местные артисты и творческие коллективы, в том числе известные не только в ЕАО ансамбли «Гуляй, братки» и «Мозаика».  Свои боевые навыки в показательном выступлении продемонстрировали пограничники, которые, кстати, развернули прямо на берегу Амура полевую кухню для зрителей. Большую концертную программу привезли и коллективы из Биробиджана: вокальная группа «Роза ветров» и джаз-квартет «Понаехали», сорвавшие массу аплодисментов. А сборная молодежи села и пограничников соревновались между собой в коротких турнирах по баскетболу, футболу, легкоатлетической эстафете. Завершился праздник дискотекой.               

Кстати

Казачья станица Екатерино-Никольская была названа в честь Екатерины Николаевны – супруги графа Муравьева-Амурского. По одной из версий, день основания поселения совпал с днем ее рождения, и генерал-губернатор Восточной Сибири и Дальнего Востока, лично руководивший тогда казачьим сплавом, принял решение увековечить таким образом ее имя.

Екатерино-Никольская была единственным населенным пунктом на территории нынешней ЕАО, который посетили члены царской семьи. В 1891 году, тогда еще  цесаревич, а позже последний российский император Николай II, завершая двухлетнее путешествие на Восток, возвращался из Японии в Петербург, в том числе и по Амуру.  В Екатерино-Никольской он сошел на берег повстречаться со станичниками. Здесь же он принял участие в молебне, который проходил в местном храме. Говорят, что казачки выстелили наследнику путь от причала до церкви своими праздничными платками. А место для молебна люди, сопровождающие императора, выбрали из-за красоты станицы и окружающей ее местности.

Именно в память о визите Николая II в Екатерино-Никольском в 2011 году на месте разрушенного после октябрьской революции храма был установлен Поклонный крест, символизирующий не только посещение станицы цесаревичем, но и эпоху освоения Российской империей земель Дальнего Востока.

xMG 0129xMG 0136xMG 0248xMG 0257xMG 0204xMG 0622xMG 0587xMG 0245xMG 0225xMG 0410xMG 0174xMG 0426xMG 0556xMG 0529