Вчера губернатор ЕАО Александр Винников представил отчет о деятельности правительства области в 2012 году Законодательному Собранию области. По завершении доклада депутаты задали главе региона несколько вопросов, а затем выступили руководители партийных фракций

Губернатор ЕАО ответил на вопросы депутатов

В частности, прослушав отчет, депутат фракции КПРФ Сергей Тонких поинтересовался дальнейшей судьбой государственного предприятия «Биробиджан-молоко» и причинами неблагоприятной ситуации в сельском хозяйстве в целом.

— В настоящее время в Арбитражном суде находится заявление Россельхозбанка о признании предприятия банкротом, — прокомментировал ситуацию Александр Винников. – Если суд примет соответствующее решение, будет назначен конкурсный управляющий. По заработной плате у предприятия долгов нет, решается вопрос с трудоустройством работников. Часть из них  уже перешла в другие организации. Некоторых специалистов ждут на частном молокозаводе. Трудоустроим и остальных. Например, на Кимкано-Сутарский ГОК, там для механиков работы много.

Что касается положения дел в АПК в целом, то, по мнению губернатора и правительства области, три года подряд там объективно складывалась неблагоприятная ситуация: нашествие лугового мотылька с соседних территорий, затем засуха и, наконец, в 2011 году нормально созревший урожай ушёл под ранний снег.

— Объективно крестьяне потеряли 400 млн рублей. Это колоссальная сумма, учитывая, что сельхозпроизводством занимаются сравнительно некрупные хозяйства и фермеры, — сказал Александр Винников.

Был губернатору задан вопрос и о том, когда областной бюджет будет самодостаточным. Отвечая на него, глава региона отметил, что «наши надежды прямо связываются с вводом в строй двух крупнейших объектов — горно-обогатительного комбината и железнодорожного моста через Амур, соединяющий ЕАО с Китаем. Строительство комбината идёт, срок его сдачи по графику — конец 2014 года. Начало строительства моста намечено на текущий год. И хотя на проекте сказывается снижение мировых цен на чёрный металл, в 2015 году мы рассчитываем на дополнительные доходы в бюджет порядка 700-800 млн рублей». 

Павел Малышев, представляющий фракцию ЛДПР, спросил, когда на регулярных междугородных автобусных маршрутах перестанут работать нелегалы и смогут ли жители с. Башмак (Ленинский район) приватизировать жилье, принадлежащее сейчас Россельхозакадемии.

Отвечая на первый вопрос, Александр Винников сказал, что готов обсуждать эту проблему на своем уровне с участием представителей всех органов власти и заинтересованных ведомств. По итогам этих консультаций и будет принято необходимое решение.

Что касается возможности приватизации, то здесь работа уже ведется, согласовываются документы с Россельхозакадемией. По всем квартирам, подлежащим приватизации, проведена инвентаризация, составляются технические паспорта. К 1 августа все документы будут готовы.

Ответил Александр Винников и на другие вопросы депутатов.

Затем слово взяли руководители фракций в областном парламенте. Стенограммы их выступлений размещены ниже.