В парламенте автономии прошло заседание Координационного совета по связям с политическими партиями, не представленными в Законодательном Собрании. Его участники попросили рассмотреть на очередном заседании Собрания концепцию проекта областного закона «Об образовании в ЕАО»

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством политические партии, не представленные в региональном парламенте, имеют право не менее одного раза в год принять участие в его пленарном заседании. На повестку дня в этом случае отдельные вопросы выносятся в том числе и по предложению этих партий.

На заседании Координационного совета принимавшие в нем участие представители четырех политических объединений предложили вынести на обсуждение проект закона «Об образовании в ЕАО». Он разрабатывается в развитие нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу 1сентября этого года. Таким образом, документ будет рассматриваться на заседании областного парламента, которое состоится 17 июля.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, при котором и действует Координационный совет, также проинформировал представителей политических партий о работе областного парламента в этом году.

— За пять месяцев мы провели 10 пленарных заседаний, на них было принято 42 закона, из которых 14 являются базовыми, в Государственную Думу было направлено 8 законодательных инициатив, — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров. – Проекты законов, помимо депутатов, вносились губернатором и правительством области, Общественной молодежной палатой и другими органами, обладающими правом законодательной инициативы.

Анатолий Тихомиров подчеркнул, что большинство принятых законов носит социальный характер, и коротко остановился на основных из них. Например, это закон о летнем отдыхе детей, которым теперь предусмотрена одинаковая родительская плата за путевки в загородные лагеря отдыха для родителей, работающих в бюджетной и коммерческой сферах.

— В этом году все платят 40 процентов стоимости путевки, но в следующем году депутаты намерены внести изменения с тем, чтобы родительская плата зависела от дохода семьи, — рассказал о планах коллег спикер областного парламента. – Таким образом, часть путевок будет льготной либо бесплатной, часть будет компенсироваться, как и в этом году, а остальные – продаваться за полную стоимость. Так мы сможем получить дополнительные деньги и направить их на отдых других детей. Например, если в этом году на базе спорткомплекса «ФОМА» отдохнет сотня ребят, то в следующем можно будет обеспечить путевками туда до 200 подростков, занимающихся спортом.

Члены Совета поддержали это предложение.

Также Анатолий Тихомиров рассказал о законодательных мерах, которые принимаются для привлечения специалистов в здравоохранение и другие бюджетные сферы, а также о мерах по нераспространению туберкулеза на территории области. Кроме того, председатель Собрания сообщил, что приняты законы области об участии граждан в охране Госграницы и об увековечивании памяти знаменитых земляков.

Отдельно спикер парламента остановился на ситуации в сельском хозяйстве и, в частности, на ГП «Биробиджан-молоко».

— С работниками мы рассчитаемся, долгов по заработной плате не будет, но дальше все будет в соответствии с решением Арбитражного суда ЕАО – там сейчас рассматривается дело о банкротстве предприятия, — заявил Анатолий Тихомиров. – В целом же ситуация в сельском хозяйстве непростая и еще более осложняется тем, что банки в большинстве своем отказываются кредитовать фермеров. Было принято решение за счет областного и федерального бюджетов выделить средства на проведение весенне-полевых работ. Будем и далее дотировать отдельные направления в АПК, но в целом позиция органов власти такова: сельскохозяйственное производство – такой же бизнес, как и любой другой, поэтому оно должно работать в рентабельном рынке, а содержать его полностью государство не будет.

Затем слово взял председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. Он напомнил присутствующим, что в сентябре этого года состоятся выборы глав поселений автономии, депутатов представительных органов местного самоуправления, а также пройдут довыборы в Законодательное Собрание, и рассказал об изменениях, которые были внесены в выборное законодательство области.

В завершение заседания членам Совета было предложено ознакомиться с проектом закона «О памятных датах в ЕАО» и внести свои предложения. В целом представители политических партий согласились с концепцией документа. Причем, при обсуждении самой неоднозначной даты – 12 февраля 1922 года, – они высказались за наименование ее как Дня памяти павших в годы Гражданской войны. Кроме того, участники заседания предложили расширить перечень за счет внесения в него даты 17 февраля 1914 года – дня окончания строительства Транссиба на территории ЕАО.

При обсуждении законопроекта во втором чтении на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 июня, это и другие предложения будут вынесены на рассмотрение депутатов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации