Сегодня Виктор Ишаев проводит встречу с лидерами молодёжного парламентского движения Дальнего Востока. ЕАО на ней представляют Мария Воропаева и Евгений Аринин

Полпред в ДФО встречается с молодежью Дальневосточного региона

Инициатива встретиться в День молодежи с полпредом – министром по развитию Дальнего Востока принадлежит самим молодым людям. На нее приглашены активисты молодежного движения из восьми субъектов Дальневосточного федерального округа. На повестке дня – обсуждение наиболее острых молодежных проблем, таких как обеспечение жильем молодых семей, продление действия программы субсидирования авиаперелетов в центральные регионы страны,  привлечение молодых рабочих на ведущие предприятия Дальнего Востока и др.

Председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Мария Воропаева представит на обсуждение разработанный ОМП проект федерального закона «О мерах по привлечению молодежи на Дальний Восток Российской Федерации». Его авторы предлагают работать в двух направлениях – привлекать молодых специалистов для работы в государственных и муниципальных организациях и помогать молодым предпринимателям, желающим организовать бизнес на Дальнем Востоке.

В качестве мер поддержки для молодых специалистов предлагается предоставлять служебное жилье и единовременную денежную выплату в размере от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от уровня профессионального образования. Молодые специалисты должны привлекаться по конкурсу в пределах квот и, заключив договор, обязательно отработать не менее пяти лет. Предприниматели также должны проходить конкурс – представляя бизнес-проекты. Победители получат право на субсидию до 3 млн рублей.

— Согласно Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года одним из главных условий этого развития должно стать привлечение и закрепление кадров из других субъектов Российской Федерации. Наш законопроект направлен на решение именно этой задачи, — комментирует инициативу ОМП Мария Воропаева. – На наш взгляд, это позволит привлечь в наш регион специалистов, имеющих дефицитные специальности, а также повысить деловую активность на Дальнем Востоке, в первую очередь, в молодежной среде.

Вместе с Марией Воропаевой идеи от молодежи Еврейской автономии представит и председатель общественной организации «Союз молодежи ЕАО», член ОМП при Законодательном Собрании области Евгений Аринин. В частности, он предложит обсудить возможность стажировки молодых парламентариев Дальнего Востока в Минвостокразвития.