На Совете при Законодательном Собрании ЕАО по связям с общественными организациями также были рассмотрены вопросы льготного проезда и организации летнего отдыха детей

Напомним, что Совет был создан в конце прошлого года, и на его обсуждение выносятся социально значимые темы. К таковым, безусловно, относится и проблема доступности среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в ЕАО почти 10 процентов населения имеет инвалидность, а каждый пятый житель – старше 55 лет. Поэтому областная целевая программа «Доступная среда» не теряет своей актуальности. Членам Совета о ее реализации рассказала приглашенная на заседание заместитель председателя комитета социальной защиты населения Наталья Афанасьева. Она назвала две основные группы проблем, с которыми приходится сталкиваться как самим пожилым жителям области и инвалидам, так и специалистам, которые с ними работают. Это недоступность объектов высокой социальной значимости для так называемого маломобильного населения и отсутствие реабилитационных организаций, слабое материально-техническое оснащение учреждений социальной сферы. Поэтому реабилитационные услуги планируется оказывать в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, а также через обновление созданных пунктов проката технических средств реабилитации.

Наталья Афанасьева также сообщила, что уже начата работа по приспособлению входных лестниц, сооружению пандусных съездов в областных учреждениях здравоохранения и культуры. В сентябре эти работы должны завершиться. Кроме того, во втором-третьем кварталах 2013 года планируется приобретение для социальных учреждений области подъемно-транспортных устройств для транспортировки инвалидов.

На заседании члены Совета заметили, что неудобства испытывают не только инвалиды, но и мамы с колясками, пожилые люди: им трудно преодолевать высокие бордюры, они не могут зайти в магазины. В ответ на это председательствовавший на заседании Совета спикер областного парламента Анатолий Тихомиров предложил обратиться к областному Союзу предпринимателей с тем, чтобы бизнесмены в определённый срок и технически правильно дооборудовали входы на свои объекты. Тем более что уже существуют методические рекомендации, как это сделать.

Участники заседания согласились с тем, что проблема физической доступности важнейших социальных объектов для маломобильных групп населения хотя и остается острой, все же постепенно решается. Больше вопросов у членов Совета возникло по льготному проезду на пригородном ми внутригородском транспорте в Биробиджане. Несмотря на то, что на компенсацию льготного проезда из бюджета области ежегодно тратятся десятки миллионов рублей, а льготами на проезд пользуются почти 4,5 тысячи жителей области, часть людей считает, что количество талонов, входящих в единый социальный проездной билет недостаточно, особенно для тех, кто пользуется дачными и пригородными маршрутами.

Особо интересовала членов Совета и тема летнего отдыха детей. Чтобы ответить на все их вопросы, была приглашена главный специалист-эксперт комитета образования ЕАО Валентина Прилепко. Она проинформировала собравшихся, что в этом году организованно отдохнут и поработают почти 17,5 тыс. детей. Это 99,5 %  от всех школьников. Выбор форм отдыха и оздоровления по-прежнему остается широкий: профильные лагеря дневного пребывания и  детско-юношеского  туризма, профильные отряды, трудовые объединения, летние школы для одаренных детей, объединения патриотической направленности, форпосты по месту жительства с привлечением  учреждений культуры, здравоохранения,  военных комиссариатов, центров занятости населения, подразделений и комиссий по делам несовершеннолетних, ГИБДД, пожарных частей.

Кроме того, в этом году больше детей получит путевки в социально-реабилитационный центр при лагере «Радуга» и впервые  учебно-тренировочные сборы для детей-спортсменов будут проходить на базе спорткомплекса «ФОМА». Напомним, что с таким предложением в Законодательное Собрание области обратились сами учредители этой частной спортивной базы и предложили сделать две летних смены для подростков по цене, равной стоимости путевки в загородные лагеря отдыха, и с компенсацией родительской платы за счет средств областного бюджета. На совместном совещании депутатов и представителей правительства области инициатива была поддержана и затем в нормативные акты области были внесены соответствующие изменения. Всего в спорткомплексе отдохнут и пройдут курс тренировок 70 ребят.

Валентина Прилепко также сообщила, что планируется трудоустроить 1200 подростков, а на санаторно-курортное лечение выделена 461 путевка. Особое внимание будет уделено  детям-сиротам и опекаемым детям, ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также детям, с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в закон о летнем отдыхе детей, благодаря которым родителям детей-инвалидов нужно будет заплатить за путевку в загородный лагерь отдыха лишь 10 процентов ее стоимости.

Вместе с тем участники заседания отметили, что в области по-прежнему не хватает для всех желающих мест в загородных лагерях и как альтернативу предложили использовать свободные площади санатория «Кульдур».

— В следующем году мы планируем изменить подход к реализации путевок в загородные лагеря: чтобы родители платили за них в зависимости от своих доходов, — прокомментировал ситуацию Анатолий Тихомиров. – Таким образом, часть путевок будет реализовываться по полной стоимости, и дополнительные средства можно будет использовать на оборудование части площадей в «Кульдуре».

Затем слово было предоставлено председателю парламентского комитета по социально-экономической политике, руководителю фракции «Единая Россия» Вере Тарасенко. Учитывая, что сегодня здравоохранение испытывает серьезные кадровые проблемы, депутат проинформировала членов совета о том, какие меры приняты для улучшения ситуации.

В частности, Вера Тарасенко сообщила, что в 2011 году принят областной закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в ЕАО. Он предусматривает такие меры поддержки, как единовременная выплата (от 132 тысяч до полумиллиона рублей), служебное жилье. Кроме того, врачи в возрасте до 35 лет, отработавшие медучреждениях области не менее пяти лет, имеют право получить 150 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Также председатель социально-экономического комитета сообщила, что в федеральный закон о привлечении медицинских кадров в сельскую местность внесены изменения, благодаря которым выплату в размере одного миллиона теперь будут получать и те врачи, которые приедут на работу в рабочий поселок. К 2018 планируется и увеличение их заработной платы до 200 %, а младшего и среднего медперсонала – до ста процентов. Помимо этих мер поддержки, в ЕАО начато строительство 40-квартирного дома для медработников, а пока медикам выделяются специально приобретенные  служебные квартиры.

— К сожалению, нехватка кадров ощущается и в других отраслях – образовании, сельском хозяйстве, культуре, спорте, — сказал в заключение Анатолий Тихомиров. – Надеемся, что те законодательные меры, которые мы приняли, докажут свою эффективность. Ситуация уже постепенно начинает меняться к лучшему. Наш Приамурский университет, в случае необходимости, тоже сможет готовить определенных специалистов в рамках социального заказа. В целом же все вопросы, которые мы здесь рассмотрели, будут изучены со специалистами, те, что зависят не только от депутатов, мы передадим в соответствующие органы и организации и будем вместе их прорабатывать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации