Большинство сэкономленных и перераспределенных средств направлены на выполнение социально значимых обязательств. Несмотря на это, депутаты фракции КПРФ проголосовали против внесения изменений в областной бюджет

Уточнен областной бюджет

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили изменения в областной бюджет, внесенные правительством области. Документ был подготовлен в связи с экономией денег в размере почти 72 млн рублей и необходимостью перераспределения отдельных расходов между главными распорядителями бюджетных средств. Экономия сложилась в результате проведения торгов и запросов котировок при размещении государственных заказов, а также за счет высвобождения средств, предусмотренных на изготовление проектно-сметной документации объектов, не включенных в федеральные целевые программы.

Сэкономленные средства, в основном, направлены на финансирование социально значимых проектов и программ. Так, почти 38,5 млн рублей уйдет на строительство Облученской районной больницы и еще свыше 15 млн рублей – управлению здравоохранения, из которых более 6 миллионов запланировано на софинансирование мероприятий, связанных с лечением больных туберкулезом и предупреждением распространения этого опасного заболевания. Более 5,7 млн рублей получит областное управление ЖКХ на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и около 1,9 млн рублей выделено на софинансирование капитального ремонта гидротехнических сооружений на р. Икура в черте областного центра.

Депутаты поддержали правительство и в решении перераспределить между главными распорядителями бюджетных средств некоторые расходы. Например, таким образом дополнительно направлено более 11 млн на строительство сорокаквартирного дома для детей-сирот.  Кроме того, за счет перераспределения денег внутри комитета социальной защиты населения еще почти 800 тыс. рублей выделено на реализацию программы повышения качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых людей и инвалидов. Также 150 тысяч рублей получит Красный Крест на противотуберкулезные мероприятия.

Отдельно была рассмотрена таблица поправок, согласно которой в дорожный фонд ЕАО дополнительно направлялось более 14 млн рублей. Это – доля софинансирования области для того, чтобы получить из федеральной казны еще почти 170 млн рублей на ремонт и реконструкцию дорог.  

Все изменения были подержаны большинством депутатов. Однако несмотря на то, что львиная доля всех сэкономленных и перераспределенных средств предназначена на решение социально значимых вопросов, депутаты фракции КПРФ традиционно проголосовали против закона о внесении изменений в областной бюджет.