В поселке Старый Аэропорт Биробиджанского района завершился первый этап открытого чемпионата области по дрэг-рейсингу на призы Законодательного Собрания

В ЕАО прошел турнир по дрэг-рэйсингу

Для участия в турнире в Аэропорт приехали более 30 автогонщиков из ЕАО, Хабаровского края и Амурской области. Участники заездов  распределились на пять групп по классу машин — от 1600 и выше 6400 кубических сантиметров. С утра был проведен квалификационный отбор, а с обеда дрэг-рейсеры вышли на итоговые старты.

По результатам заездов в каждом классе машин были определены по три победителя, показавших лучшее время на дистанции.  В первом классе (до 1600 куб. см) первое место занял хабаровчанин Антон Журавлев. Во втором (до 2800 куб. см.) – Александр Синютин из Благовещенска. В третьем (до 4800 куб. см) победил Константин Саяпин из п. Чигири Амурской области. В четвертом (до 6400 куб. см.) лидером стал хабаровчанин Сергей Ковалев. И в пятом (свыше 6400 куб. см.) «золото» взял Константин Брылев, представляющий Благовещенск. Больше всех же медалей различной пробы  завоевали дрэг-рейсеры из Хабаровска.

Гонщикам, занявшим первые места, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров вручил дипломы победителей, медали и ценные подарки. Обладатели вторых и третьих мест получили награды, учрежденные региональным отделением «Единой России». 

Выступая на закрытии соревнований, Анатолий Тихомиров подчеркнул, что Законодательное Собрание всегда готово поддержать традиционные, привлекающие большое количество участников и зрителей турниры. В том числе, и по дрэг-рейсингу, который способствует развитию автоспорта на Дальнем Востоке и ЕАО, пропагандирует увлечение техникой, грамотное вождение автомобиля.

— Сегодня мы открыли новый для себя вид спорта, — сказал Анатолий Тихомиров. – Мы поддерживаем лыжный спорт, хоккей, бокс, волейбол, мотоспорт и другие состязания, а вот в соревнованиях автогонщиков участвуем впервые. Большое вам спасибо за то, что мы с большим удовольствием провели этот день. Это был по-настоящему интересный спортивный праздник. Будем и дальше поддерживать этот турнир и его спортсменов, чтобы вы всегда с удовольствием сюда приезжали и вам было у нас комфортно.

Анатолий Тихомиров также пригласил гонщиков принять участие во втором этапе турнира, который состоится 20 июля, а болельщиков – приехать и поддержать любимых спортсменов.

Итоги чемпионата также подвел и председатель Федерации автомобильного спорта ЕАО Евгений Селезнёв. По его словам, дрэг-рейсинговые соревнования проводятся в ЕАО уже в четвертый раз, и ежегодно собирают все большее число гонщиков. А участие в турнире Законодательного Собрания в качестве одного из организаторов значительно повышает статус соревнований, выводит их на принципиально новый уровень. Евгений Селезнев также сообщил, что третий, заключительный, этап чемпионата пройдет в конце августа, и тогда победителю турнира будет вручен кубок Законодательного Собрания.

 Кстати

Дрэг-рейсинг – гоночный на ускорение, прямой, спринтерский заезд на дистанцию в 402 метра. Соревнования могут проводиться практически на любом виде транспорта. Однако чаще всего используются легковые автомобили. Если автомобиль сделан специально для таких гонок, то он получает название дрэгстер. Как правило, машина представляет собой максимально облегченную конструкцию с мощным мотором. Профессиональные дрэгстеры достигают мощности двигателя до 8000 лошадиных сил при массе автомобиля менее одной тонны. Такие машины  проходят дистанцию меньше, чем за 4 секунды и разгоняются до 500—530 км/ч. Скорость 100 км/ч достигается в этом случае за 0.8 секунды. 

drugr 1 2drugr 1 1drugr 13 41drugr 1 32drugr 1 7drugr 1 21drugr 1 23drugr 1 25drugr 1 24drugr 1 3drugr 1 19drugr 1 31drugr 1 6drugr 1 35drugr 1 39drugr 1 26drugr 1 27drugr 1 36drugr 1 9drugr 1 10drugr 1 11drugr 1 12drugr 1 40