- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В. Тарасенко: Дети из одной приемной семьи не должны ходить в разные школы

Депутаты областного парламента подготовили проект федерального закона, дающего детям из одной приемной или многодетной семьи право посещать одну и ту же школу независимо от микрорайона проживания

Законопроект предусматривает внесение изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Напомним, что в ноябре 2011 года он был дополнен нормой о так называемом территориальном принципе приема детей в общеобразовательные учреждения. После этого нередки стали случаи, когда младшие братья и сестры, не имеющие теперь права выбирать школу по желанию, стали обучаться отдельно от старших, которые раньше могли выбрать учебное заведение не по микрорайону проживания.

— Такая ситуация болезненно отражается на детях из многодетных семей и особенно – из приемных. Они не должны ходить в разные школы, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – Ребята приходят в новую семью, знакомятся, сближаются. Чем теснее будет этот контакт, тем легче будет проходить период адаптации, а, значит, тем дружнее они будут жить потом. Поэтому нужно использовать каждую возможность, которая позволяет ребятам чаще быть вместе. А в школе ребята проводят значительную часть дня, и очень важно, чтобы в это время дети из одной семьи могли общаться друг с другом. Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» предлагают внести изменения в федеральный закон об образовании, отменив «территориальный принцип» для детей из многодетных и приемных семей.

Одновременно с законодательной инициативой депутаты-единороссы подготовили соответствующие изменения и в областные законы о мерах поддержки приемных и многодетных семей, которые также дадут право детям из приемных и многодетных семей выбирать школу по желанию, а, значит, учиться с братьями и сестрами.

Все законопроекты были поддержаны профильным комитетом областного парламента. Окончательное решение по ним будет принято в пятницу, 28 июня на очередном заседании Законодательного Собрания.