Медали за особые успехи в учении школьникам ЕАО были вручены последний раз

Медали за особые успехи в учении школьникам ЕАО были вручены последний раз

Церемония награждения луч­ших учеников области проходила в минувшие выходные в биробид­жанском Дворце культуры. Вы­пускникам школ вручили золотые и серебряные медали. В этом году их удостоились 60 девушек и юношей, причем почти половина из них (28 человек) заслужили ме­дали высшей пробы.

По поручению губернатора области Александра Винникова «золото» и «серебро» вручала за­меститель председателя прави­тельства ЕАО Ирина Пинчук. Ещё шестерым представителям «золо­той» и «серебряной» молодёжи спикером областного парламента Анатолием Тихомировым были вручены Благодарственные пись­ма Законодательного Собрания.

И всё это хорошо, и всё это вроде бы обычно, как каждый год, но ещё была пара замеча­тельных моментов.

Года до 2009 на награждение девушки-выпускницы приходили в тех нарядных платьях, которые го­товили к выпускному балу. И по­рой некоторые из них так старались перещеголять ровесниц рос­кошью наряда, что это приводило к неприятному контрасту по се­мейному достатку. Тогда «ярмар­ке тщеславия» поставили заслон, решив, что если уж вручаются ШКОЛЬНЫЕ медали, то школьни­ки (пусть и из выпускного класса)

должны приходить на торжество в ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ. Над выбо­ром фасона мучиться никому не пришлось — старшеклассницы дав­но сами установили традицию приходить на последний звонок в платьицах и белых фартучках со­ветского образца. Добро пожаловать в них и на это школьное тор­жество! Получилось очень мило и без неловких моментов.

А вот второе «но» на празд­ник закралось очень большое — в этом году золотые и серебряные медали школьным отличникам вручались в последний раз! В стране, где так много говорят о модернизации образования, мо­дернизировать его решили ещё и отменой вот такой «архаичной» формы поощрения лучших уче­ников, ликвидировав традицию, существовавшую в российском образовании 200 лет!

Если в российской системе образования продолжат следовать этой логике, то, возможно, скоро канут в Лету и «красные» дипло­мы у студентов, и повышенные стипендии, как такие же «архаиз­мы», неуместные в нашей про­двинутой школе.

Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  26.06.2013