Законодательное Собрание области получило положительное заключение правительства ЕАО на законопроект о внесении изменения в закон о нормативе финансирования школ. Таким образом, учителя, работающие в городских поселениях с населением менее 3 тыс. человек, смогут получать такую же зарплату, как и их сельские коллеги

Зарплата учителей городских поселений увеличится

Согласно закону «Об установлении норматива финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений ЕАО на реализацию государственного стандарта общего образования» в начальных классах школ городских поселений должно быть не меньше 20 человек и не менее 21 ученика в классах среднего и старшего звеньев. Для сельских школ нормативы ниже: для начальных классов достаточно 10 человек, 5-9 классов – по 17 школьников и старших – по 15 ребят. Если школы не набирают учеников согласно этим нормативам, то учителя, у которых в классах «недобор», теряют в зарплате.

Однако в ЕАО есть поселения, формально имеющие статус городских, но по численности населения не отличающиеся от сельских. Следовательно, школы этих населенных пунктов не могут набрать столько детей, сколько требуют нормативы.

— Учителя подняли вопрос о том, что заработная плата в школах городских поселений заметно ниже зарплаты сельских педагогов, хотя все они работают в рамках одного и того же государственного стандарта, — прокомментировала ситуацию  председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. –   Чтобы устранить эту несправедливость, депутаты фракции «Единая Россия» разработали проект закона о внесении изменения в областной закон об установлении норматива финансирования школ.

Предлагаемой нормой предусмотрен случай, когда в городском поселении проживает менее 3 тысяч человек, и тогда нормативы для его школ по наполняемости классов устанавливаются как для сельских общеобразовательных учреждений.

Законопроект прошел первое чтение, на него также получено положительное  заключение правительства области. В случае принятия этого нормативного акта в окончательной редакции из бюджета области в 2014 году потребуются дополнительно выделить более 27 млн рублей.

Во втором и третьем чтениях документ будет рассмотрен уже на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 июня.