В парламенте ЕАО состоялись публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении областного бюджета 2012 года

Заслушан отчет об исполнении областного бюджета

Правительство области представило депутатам Законодательного Собрания ЕАО годовой отчет об исполнении областного бюджета минувшего года. В соответствии с федеральным и областным законодательством перед тем, как утвердить отчет, законодательный орган должен вынести его на публичные слушания. Сегодня такие слушания состоялись. С основным докладом на них выступила заместитель начальника финансового управления правительства области Елена Бородавко. Содоклады, подробно раскрывающие основные параметры исполнения бюджета по различным направлениям, представили руководители ведущих профильных управлений правительства ЕАО.

Как сообщила Елена Бородавко, в 2012 году в областной бюджет в реальном выражении поступило свыше 8,2 млрд рублей, что на 23,1 процента больше, чем в 2011 году. Доходная часть бюджета ЕАО складывалась за счет налоговых и неналоговых доходов, а также за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Однако не все плановые назначения были исполнены. Так, не допоступили налоги: на доходы физических лиц, на совокупный доход, на имущество и некоторые другие, а также акцизы. Таким образом, областной бюджет не досчитался более 143млн рублей. Причем, из них почти 91,5 млн не добрало управление Федеральной налоговой службы по ЕАО. В то же время сверх запланированных назначений поступили: налог на прибыль организаций, налоги, сборы и регулярные платежам за пользование природными ресурсами, государственная пошлина, неналоговые доходы, то есть более 17 млн рублей.

Отметила Елена Бородавко и тот факт, что более 1,2 млрд рублей было не востребовано из бюджета области. Отвечая на вопрос, как такое могло произойти при дефицитном бюджете, замначальника финансового управления разъяснила, что почти миллиард рублей поступил из федеральной казны в конце декабря 2012 года на реконструкцию инфекционной больницы и строительство Облученской больницы. Провести торги и израсходовать эти деньги за две недели,  оставшиеся до конца финансового года, было невозможно, но они все «перешли» на 2013 год, и запланированные работы сейчас ведутся.

Остальные неизрасходованные средства были областными. Причины же их невостребованности Елена Бородавко назвала следующие: невыполнение подрядчиками запланированного объема работ, перенесение срока работ на 2013 год, осуществление расходов по фактической потребности, которая оказалась меньше запланированной и др.

В заключение своего выступления Елена Бородавко отметила, что все расходные обязательства области в 2012 году были выполнены в полном объеме: по заработной плате, договорным обязательствам и межбюджетным трансфертам, а также по финансовому обеспечению мер социальной поддержки жителей ЕАО.

В рамках обсуждения доклада спикер областного парламента Анатолий Тихомиров высказал мнение о недопустимости ситуации, когда область, с одной стороны, берет кредиты в сотни миллионов рублей, а, с другой, оставляет неиспользованными 200 миллионов.

— Наверное, уже пора рассматривать вопрос о введении дисциплинарной или административной ответственности для должностных лиц, допустивших наличие «лишних» денег, — прокомментировал положение дел Анатолий Тихомиров. – Что же касается невыполнения налоговой службой плана по сбору налогов, то предлагаю пригласить их представителей на очередное заседание парламентского комитета, чтобы мы получили полную информацию.

Оба предложения председателя Собрания были поддержаны и занесены в протокол.

Затем слово взяли руководители профильных управлений правительства области. Согласно представленным отчетам, по сравнению с 2011 годом, более чем на треть – на 430,4 млн рублей – увеличились расходы  по разделу «Национальная экономика», включающим в себя такие отрасли, как сельское, дорожное, лесное хозяйство и др. В то же время почти на 3,5 % сократились расходы на культуру и СМИ, то есть на 2,1 млн рублей.

Наибольшая доля расходов была у комитета образования – 22 процента всей областной казны, увеличились они и в абсолютных цифрах: на решение вопросов образования было направлено на 336 млн больше, чем в 2011 году. На социальную политику главные распорядители средств израсходовали пятую часть бюджета. Всего на меры социальной поддержки израсходовано свыше 1,6 млрд рублей, или на 6 % больше, чем в 2011 году. В здравоохранение было направлено почти 18 процентов всех бюджетных ассигнований, или около 1,4 млрд рублей. Это также на 7 % больше по сравнению с 2011 годом.

Решение об утверждении отчета об исполнении областного бюджета 2012 года депутатам предстоит принять на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 июня.

xMG 2454xMG 2457xMG 2501xMG 2537xMG 2511xMG 2487xMG 2464xMG 2526xMG 2547