10-00                                                              

Большой зал правительства области

                              

Заседанием 17 июля завершается весенняя сессия 2013 года Законодательного Собрания области. На нем будет рассмотрено 38 вопросов. Начнется заседание с отчетов полицейских о работе в первом полугодии 2013 года. Первым выступит начальник Управления МВД России по ЕАО В.И. Олейник, затем слово будет предоставлено начальнику Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте Р.А. Мартыненко.

На заседание в соответствии с федеральным законом «О политических партиях» и Регламентом Законодательного Собрания ЕАО приглашены представители политических партий, не представленных в областном парламенте, которые раз в год имеют право принять участие в работе регионального законодательного органа. С их участием будет обсуждаться концепция проекта закона области «Об образовании в ЕАО», разработанная комитетом образования области.

В первом чтении будет рассмотрен законопроект о патентной системе налогообложения в ЕАО. Концепция документа предусматривает паритет сумм уплаты единого налога на вмененный доход и стоимости патента. По многим видам предпринимательской деятельности планка максимального размера возможного дохода снижена. При этом разработчики исходили из того, что в целом по итогам налогового периода местные бюджеты не должны потерять в доходах по этим статьям.

Также к первому чтению подготовлены изменения в статью 2 закона о мерах по привлечению медработников в областные учреждения здравоохранения. Они направлены на то, чтобы врачи областного противотуберкулезного диспансера также, как и «узкие» специалисты других медучреждений, получали ежемесячную доплату за счет средств областного бюджета. Ее размер составляет пять тысяч рублей, на которые  начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока. На реализацию будущего закона из бюджета области только в 2013 году потребуется миллион рублей. Таким образом авторы законопроекта намерены привлечь в противотуберкулезный диспансер молодых специалистов, которые уже много лет не приходят туда работать из-за сложных условий работы при одновременно невысокой заработной плате.

В окончательной редакции должен быть принят закон о памятных датах в ЕАО. Окончательный вариант включает в себя перечень из девяти исторических событий, связанных с появлением и развитием ЕАО. Это 28 мая 1858 года – заключение Айгунского договора между Россией и Китаем, 17 февраля 1914 года – торжественная стыковка на станции Облучье западного и восточного направлений Амурской железной дороги, 12 февраля 1922 года – день памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке (день окончания Волочаевского боя), 28 апреля 1928 года – день приезда первых переселенцев-евреев на территорию области, 7 мая 1934 года – день образования ЕАО, 20 июля 1934 года – день образования районов ЕАО, 2 марта 1937 года – день присвоения административному центру области – рабочему поселку Биробиджан – статуса города, 31 марта 1992 года – образование области как нового субъекта РФ, 19 июня 1996 года – день герба и флага области. Законопроектом также предусмотрены нормы о том, чтобы к памятным датам ЕАО органы государственной власти и  местного самоуправления могли проводить официальные мероприятия, предусматривать бюджетные расходы на эти цели.

Депутаты областного парламента подготовили две законодательные инициативы по внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов. Одна из них касается государственного кадастра недвижимости, другая предусматривает внесение изменений в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. В случае поддержки инициатив большинством депутатов они будут направлены в нижнюю палату федерального парламента.

Рассмотрят депутаты и проекты других федеральных законов, инициированных их коллегами из других региональных парламентов и правительством России. По каждому из этих законопроектов парламентариям предстоит принять решение поддержать либо не поддерживать их.