Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров дал интервью телеканалу «Рен ТВ Биробиджан», в котором подчеркнул, что различные политические взгляды депутатов позволяют  Законодательному Собранию  принимать рациональные решения 

А. Тихомиров: Многообразие мнений способствует конструктивной работе

Председатель парламента  ЕАО обратил внимание зрителей канала на то, что действующий сегодня созыв стал первым, в который избрались представители сразу четырех политических партий. В таком составе депутаты уже проработали полтора года, и Анатолий Тихомиров подвел некоторые итоги деятельности Собрания в новых политических условиях, выразил свое мнение о том, насколько конструктивно ведется эта работа.

В частности, он подчеркнул, что ситуация, когда в законодательном органе существуют несколько точек зрения, пусть и совершенно разных, неизбежно ведет к всестороннему рассмотрению проблемы и, как следствие, к взвешенному решению.

— Конечно, спектр мнений в Собрании самый различный. Но именно это позволяет нам двигаться вперед, находить оптимальные варианты, — заявил Анатолий Тихомиров. —  В итоге в 98-ми процентах случаев мы приходим к согласованному решению. Хотя есть вопросы, по которым у представителей парламентских партий позиция принципиально отличная от позиции коллег по депутатскому корпусу. Например, представители КПРФ всегда голосуют против бюджета, что бы там ни предлагали. Взять хотя бы последние изменения, когда дополнительно направлялись деньги на строительство Облученской больницы и на борьбу с туберкулезом. Благое ведь дело, а все равно проголосовали против.

Также Анатолий Тихомиров заметил, что полтора года совместной работы – достаточный срок, чтобы депутаты хорошо узнали друг друга, попытались понять оппонентов.

— В прошлом созыве появился первый опыт работы в условиях многопартийности: в Собрании были представители «Единой России» и КПРФ.  И это помогло депутатам действующего  созыва выстроить отношения с «новичками» — коллегами из ЛДПР и «Справедливой России», пришедших в парламент в декабре 2011 года, — заявил Анатолий Тихомиров. – Чем дольше мы работаем, тем конструктивнее наш диалог.  По-другому быть не может, ведь все мы избирались в парламент не ради политической борьбы, а для решения задачи по развитию области, улучшению жизни людей.

Председатель парламента также обратил внимание на то, что, благодаря  областному  закону о равном доступе к средствам массовой информации политических партий, представленных в парламенте,  все фракции имеют возможность регулярно выступать на одном из телеканалов ЕАО.

— Цикл ваших передач «Законодатели», в одной из которой вы пригласили меня принять участие, также способствовал, что руководители парламентских фракций, депутаты всех партий Законодательного Собрания могли регулярно посредством  телевидения рассказывать людям о своей работе, — сказал Анатолий Тихомиров.

Ответил он и на вопрос, как у депутатов выстраиваются отношения с политическими партиями, не представленными в парламенте ЕАО.

— Мы постоянно работаем с ними, — сказал председатель Собрания. – Доводим до них актуальную информацию, понимая, что даже за самыми маленькими партиями стоят избиратели, интересы которых нельзя не учитывать. Не случайно ведь был принят закон, дающий таким объединениям право раз в год присутствовать на заседаниях законодательного органа. Но, конечно, этого недостаточно. Поэтому было принято решение создать при председателе Собрания Координационный совет по связям с непарламентскими партиями. Их в ЕАО зарегистрировано пятнадцать, в Совет вошли девять. Большой активности они пока не проявляют, тем не менее, отдельные предложения от них уже поступали. Думаю, что уже через год эти партии начнут активную борьбу за власть, участвуя в выборах в городскую Думу Биробиджана. Хотя  при желании они могли бы принять участие и в нынешней кампании – по выборам  в представительные органы местного самоуправления, глав поселений области.