Спикер областного парламента встретился с работниками учреждений с. Квашнино Ленинского района и главой Дежневского сельского поселения

А. Тихомиров: Мы должны сохранять даже малые школы

В ходе рабочей поездки по населенным пунктам автономии, начавшейся сегодня, Анатолий Тихомиров побывал в селе Квашнино Ленинского района. Там он встретился с работниками школы-детского сада, Дома культуры и главой Дежневского сельского поселения Андреем Прохоровым, в которое входит Квашнино.

При обсуждении перспектив развития села местные жители сказали о том, что сейчас рассматривается вопрос о закрытии школы. Предполагается, что в ее здание переедет Дом культуры, а дети будут учиться в Дежневской школе. Сами культработники и педагоги выступают против такого решения. Свою позицию они обосновали тем, что помещения школы малы для организации культурно-досуговой деятельности, а детей с каждым годом становится все больше, и скоро в школу их придет гораздо больше, чем сегодня. Одновременно они попросили у Анатолия Тихомирова поддержки в том, чтобы не допустить реализации этих планов.

—  Ни в коем случае нельзя допустить такого развития событий, — полностью согласился с жителями Квашнино спикер областного парламента. – Несмотря на то, что на этот учебный год приход первоклассников не планируется и ученики других классов будут ездить в Дежнево, здание нужно сохранить за школой. Уже через год в селе появятся первоклассники, и своя школа будет нужна как никогда. А в Квашнино она оснащена в соответствии с новыми федеральными стандартами, в том числе мультимедийным и интерактивным оборудованием. Школа и Дом культуры – это центр села, ось, вокруг которой вращается его жизнь. Не будет школы и клуба – люди начнут уезжать, а это губительно для любого населенного пункта. Дом культуры не должен ютиться, а ребятишки должны ходить в школу дома, а не ездить куда-то.

При этом Анатолий Тихомиров сказал о том, что если здания этих учреждений нуждаются в ремонте, то и Законодательное Собрание, и региональное отделение «Единой России» готовы оказать помощь.

— У села есть будущее, набирает силу казачество, нормально работают все учреждения, и всем вместе нам обязательно нужно сохранить и школу, и Дом культуры, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Для нашей области это большое достижение, что во многих отдаленных селах органы государственной и муниципальной власти сохранили малые школы, при этом было сделано все, чтобы они были оборудованы по стандартам последнего поколения. И это единственно верное решение, потому что все дети имеют право учиться в современных, хорошо оснащенных школах, и каждый житель села должен иметь возможность после работы прийти в Дом культуры и найти там себе занятие по душе, интересно провести досуг.