Сегодня  областная газета «Биробиджанская звезда» опубликовала интервью с председателем Законодательного Собрания ЕАО Анатолием Тихомировым. В нем он подвел итоги деятельности депутатов во время весенней сессии

А. Тихомиров подвел итоги работы парламента ЕАО

«- Анатолий Федорович, какова общая картина деятельности парламента за прошедшее полугодие?

—  Если разделить все принятые нами нормативные акты по блокам, то это: социальная защита населения, поддержка многодетных, приемных семей, детей-сирот и опекаемых детей, образование, здравоохранение, привлечение молодых специалистов в бюджетную сферу, выборное и антикоррупционное законодательство и др.

Нужно отметить целый ряд изменений в законы о выборах губернатора, глав муниципальных образований, депутатов представительных органов, о референдуме, о порядке отзыва губернатора и др. Также мы приняли пакет документов, обязывающих чиновников государственного и муниципального уровней отчитываться в своих расходах, расходах супругов и несовершеннолетних детей.

— Депутаты парламента ЕАО уже несколько раз вносили изменения в законы о поддержке приемных и многодетных семей, детей-сирот и опекаемых детей.

—  Действительно, мы приняли несколько таких законов. Например, в прошлом году по инициативе депутатов-единороссов был увеличен размер пособия на мебель с 50 тысяч до 70-90 тысяч рублей (в зависимости от количества детей), на которое приемные семьи имеют право раз в пять лет. В этом году мы уточнили норму этого закона, дав возможность семьям, получившим в 2012 году 50 тысяч, получить еще и дополнительную выплату в размере недостающей суммы.

Мы также приняли, закон, согласно которому теперь право на жилье имеют не только те дети-сироты, у которых его нет вообще, но и те, за кем оно формально закреплено, но фактически по социальным или иным  обстоятельствам проживать в нем невозможно. Хотя, надо признать, что проблема обеспечения сирот жильем по-прежнему для нас стоит очень остро. Сейчас строится сорокаквартирный дом для них, но при формировании бюджета 2014 года мы будем настаивать на том, чтобы на эти цели было заложено больше средств.

И еще одна проблема, над которой предстоит серьезно работать, это обеспечение малышей, взятых под опеку или в приемную семью, местами в детских садах. Она актуальна и для обычных семей, но об этих ребятишках мы должны подумать в первую очередь.

— Большинством семей, а малообеспеченными в первую очередь, болезненно воспринимается рост тарифов на услуги ЖКХ. Что было сделано депутатами, чтобы как-то уменьшить этот рост для населения? 

— У нас больше десятка категорий населения, которые имеют льготы на оплату услуг ЖКХ. Среди них многодетные, приемные семьи, ветераны труда и другие. Семьи с доходом ниже прожиточного минимума получают субсидии. Но вы правы, в этом году рост тарифов особенно ощутим.

Несколько лет назад был принят закон о компенсации населению части расходов на оплату услуг ЖКХ, и благодаря ему разница между предельно допустимым и реальным повышением тарифов людям компенсируется из бюджета области. В этом году мы дважды вносили в него изменения. Первый раз в марте, и тогда из бюджета области дополнительно было выделено 40  млн рублей. И второй раз – буквально неделю назад, добавив в перечень услуг электроснабжение. Дело в том, что с 1 сентября рост тарифов на электроэнергию будет выше тех 12 % в год, больше которых люди платить не должны, поэтому разницу будет компенсировать государство. Из бюджета ЕАО на эти цели до конца года предусмотрено 8,5 млн рублей. Всего же на реализацию областного закона в 2013 году будет израсходовано около 800 млн рублей.

В сфере ЖКХ есть еще одна серьезная проблема. У нас в каждом муниципальном образовании разница стоимость услуг на отопление и горячую воду сильно разнится. Я не раз говорил, что такого быть не должно. Независимо от того, как складывается цена, она должна быть единой для всех жителей автономии по нижней границе. Коллеги по депутатскому корпусу меня поддерживали. Сейчас правительство области готовит законопроект, согласно которому с января 2014 года стоимость одной гигакалории будет единой по области. Для биробиджанцев это ничего не изменит, а жители районов будут платить  меньше. Выпадающие доходы предприятиям будут компенсироваться из бюджета области.

— Анатолий Федорович, на протяжении уже долгого времени депутаты пытаются улучшить ситуацию с кадровым обеспечением бюджетных учреждений. Что сегодня область может предложить востребованным здесь специалистам, в первую очередь, медработникам?

— Я не раз говорил, что полностью «закрыть» эту проблему можно будет только после того, как на федеральном уровне примут закон об обязательной отработке выпускников медвузов по распределению. А мы можем лишь уменьшить кадровый голод с помощью мер социальной поддержки.

В частности, депутаты приняли закон, который позволяет выплачивать врачам, переехавшим на работу в ЕАО из других регионов страны, подъемное пособие от 132 тысяч до полумиллиона рублей в зависимости от категории, обеспечивать их служебным жильем. В сельской местности они имеют право на бесплатный земельный участок под строительство жилья. В этом году мы приняли в закон изменения, и теперь все врачи до 35 лет, отработавшие в ЕАО не менее пяти лет, могут рассчитывать на компенсацию в размере 150 тысяч рублей по ипотечному кредиту, если они взяли его в этом году.

Сейчас депутаты фракции «Единая Россия» разрабатывают  еще один законопроект с тем, чтобы отменить систему квотирования при устройстве на работу врачей. Таким образом, власть возьмет на себя публичное обязательство, что все врачи, приехавшие на работу в ЕАО, получат подъемное пособие и служебное жилье.

— А как решается этот вопрос в сфере образования? Тем более что оно постоянно реформируется.

— Для образования актуальны сразу несколько направлений. Это модернизация, обновление материально-технической базы, ремонт школ и детских садов, оплата труда педагогов, кадровая политика. Если с первыми тремя направлениями у нас ситуация более или менее стабильна: школы имеют современное учебное оборудование, компьютеризированы, обновляется мебель, делаются капитальные ремонты, то с оплатой труда учителей и кадрами не все гладко.

Средняя зарплата учителя достигла 27 тысяч рублей, то есть средней по экономике региона. Однако по отдельным школам не все так хорошо, у отдельных учителей зарплата так и осталась далекой от средней. В частности, недавно учителя в городских поселениях заявили о том, что их зарплата значительно ниже, чем у коллег в сельских поселениях, хотя фактически их школы от сельских ничем не отличаются. Поэтому мы приняли закон, благодаря которому теперь педагоги в городских поселениях с населением менее 3 тысяч человек будут получать зарплату как и их коллеги из сельских поселений.

В наших школах не хватает учителей русского языка, математики, английского языка, физики, химии. Чтобы как-то улучшить ситуацию мы приняли закон о привлечении на работу молодых специалистов. За годы его действия в школы автономии пришли около двухсот молодых педагогов. Но в последнее время этот процесс стал затихать, хотя мы сохранили подъемное пособие в размере 132 тысяч рублей. Чтобы закон вновь активно заработал, мы предложили сделать систему квотирования более гибкой, дать право муниципалитетам самим решать, какого специалиста приглашать. Соответствующие изменения будут приняты уже этой осенью.

— Будет ли способствовать решению кадровой проблемы разрабатываемый сейчас правительством области закон об образовании в ЕАО?

— Безусловно. Концепцию этого закона депутаты рассмотрели на последнем заседании областного парламента. Осенью, после принятия законопроекта в первом чтении, выставим его на всенародное обсуждение.

Но уже сейчас ясно, что в документе значительное место должно быть уделено целевой подготовке кадров. В частности, мы намерены формировать государственное задание Приамурскому госуниверситету, заключать с ним договоры на целевую подготовку учителей дефицитных специальностей и закладывать в бюджете ЕАО деньги на эти цели.

Кстати, через этот механизм можно будет решать  кадровую проблему и в том же здравоохранении, заключая целевые договоры с медвузами, и в других отраслях. Главное, что выпускник, отучившийся по направлению области, обязан будет отработать по полученной специальности несколько лет в учреждениях ЕАО».