Спикер областного парламента по приглашению представителей малого и среднего бизнеса Еврейской автономии встретился с ними на заседании Клуба деловых людей

А. Тихомиров встретился с предпринимателями ЕАО

Клуб предпринимателей обычно проводит свои заседания раз в полгода, и для деловых людей уже стало традицией приглашать на них руководителей органов власти. Во вчерашнем заседании Клуба вместе с Анатолием Тихомировым приняли участие его заместитель Елена Самойленко и депутат областного парламента Сергей Синягин.  

Председателя Собрания бизнесмены попросили ответить на ряд вопросов, решение которых так или иначе повлияет на дальнейшее развитие предпринимательства. В частности, членов Клуба, ведущих свой бизнес в самых разных сферах – строительства, торговли, оказания услуг, в  производственном секторе, интересовали перспективы реализации в ЕАО Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2014-2025 гг. Отвечая на этот вопрос, Анатолий Тихомиров кратко охарактеризовал основные параметры программы, напрямую касающиеся области.

Это 42 объекта, общая сумма финансирования которых составляет более 116,7 млрд. Из них более 81 млрд рублей – это средства частных инвесторов, 33 млрд рублей вложит федеральный бюджет. Из казны Еврейской автономии необходимо будет выделить более 1,5 млрд рублей, так как большинство объектов требует обязательного софинансирования. По программе запланированы строительство или реконструкция комплексов по переработке сельскохозяйственной продукции, объектов социально-культурного назначения: школ, Домов культуры, библиотек, детских садов, стадионов, учреждений соцзащиты. Также в программе предусмотрено строительство предприятий минерально-сырьевого комплекса и объектов экологической безопасности – дамб, очистных сооружений и т.п.

— Каждый вложенный в программу рубль – это дополнительная возможность создания малых предприятий, — заявил Анатолий Тихомиров. – Ведь строительство любого крупного объекта всегда влечет создание сопутствующих предприятий: по переработке, оказанию бытовых услуг, розничной торговли, транспортной инфраструктуры и т.д. С появлением крупных сельскохозяйственных комплексов просто не смогут остаться в стороне фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, для которых расширятся возможности сбыта своей продукции. Очень многое будет зависеть от личной инициативы и предприимчивости самих предпринимателей и тех людей, которые только планируют открыть свое дело.

Интересовала предпринимателей и судьба законопроекта о патентной системе налогообложения в ЕАО. Анатолий Тихомиров проинформировал членов Клуба о том, что вчера профильный комитет одобрил концепцию документа, и уже 17 июля он будет рассматриваться на заседании областного парламента в первом чтении.

— Концепция будущего закона предусматривает паритет сумм уплаты единого налога на вмененный доход и стоимости патента, — пояснил спикер областного парламента. – По многим видам предпринимательской деятельности планка максимального размера возможного дохода снижена. При этом мы исходили из того, что в целом по итогам налогового периода местные бюджеты не должны потерять в доходах по этим статьям.

Что касается вопроса о снижении налогового бремени в целом на федеральном уровне, то Анатолий Тихомиров сообщил, что сейчас прорабатывается несколько вариантов. Но уже можно говорить о том, что Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. С 2014 года ставка будет определяться исходя из одного МРОТ для ИП с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. Таким образом, эти предприниматели будут отчислять во внебюджетные фонды 19425 рублей в год, а не 35664,6 рубля, как это происходит сегодня. Для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка исходя из одного МРОТ и 1% от оборота. При этом сумма страховых взносов не может быть выше 129,917 тысяч рублей.

Остро для предпринимателей стоит и вопрос арендной платы за землю. Суть проблемы заключается в том, что с 1 января 2012 года на территории области введена новая кадастровая оценка земельных участков, в результате чего у некоторых бизнесменов стоимость аренды возросла с двух до 20 раз.

— Кадастровая оценка была изменена в соответствии с требованиями федерального законодательства, — прокомментировал ситуацию Анатолий Тихомиров. – Стоимость аренды действительно возросла. Но Законодательное Собрание имеет право устанавливать исключительно максимальные ставки, что мы и сделали, а применять понижающие коэффициенты могут только представительные органы местного самоуправления. Поэтому вы можете разработать конкретные предложения и внести их депутатам, а мы уже совместно с муниципалитетами отработаем их. Опыт такой у нас уже есть. Если же этого окажется недостаточно, будем рассматривать вопрос о снижении максимальных ставок на уровне областного закона.

Поинтересовались члены Клуба и тем, как депутаты областного парламента взаимодействуют с Государственной Думой. Например, сколько законодательных инициатив Собрания было одобрено.

— За последние десять лет мы направили в Госдуму 105 инициатив, 9 из них пока находятся в стадии рассмотрения. Из оставшихся 96-ти форму федерального закона обрели 5, то есть 5,2 процента. Это хороший показатель, если учесть, что в среднем законодательные инициативы регионов становятся законами не более чем в двух процентах случаях.

Ответил Анатолий Тихомиров и на другие вопросы предпринимателей. 

xMG 6937xMG 6841xMG 6884xMG 6901xMG 6900xMG 6869xMG 6947