Состоялось последнее в весенней сессии 2013 года заседание Законодательного Собрания области

Началось заседание с церемонии награждения. Спикер областного парламента Анатолий Тихомиров вручил награды Законодательного Собрания области некоторым жителям области, внесшим достойный вклад в развитие области. Среди награжденных была и член президиума Биробиджанского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Совета по связям с общественными организациями при областном парламенте Раиса Анцева.

Затем депутаты заслушали отчеты полицейских о работе в первом полугодии 2013 года. Первым выступил начальник Управления МВД России по ЕАО Василий Олейник, затем слово было предоставлено начальнику Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте Р.А. Мартыненко. Оба доклада депутаты приняли к сведению.

После этого депутаты приступили непосредственно к законотворческой работе. В первом чтении был принят законопроект о патентной системе налогообложения в ЕАО. Концепция документа предусматривает паритет сумм уплаты единого налога на вмененный доход и стоимости патента. По многим видам предпринимательской деятельности планка максимального размера возможного дохода снижена. При этом разработчики исходили из того, что в целом по итогам налогового периода местные бюджеты не должны потерять в доходах по этим статьям. Окончательное решение по суммам потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности будет принято осенью, когда пройдет публичное обсуждение законопроекта среди жителей ЕАО и бизнес-сообщества.

Также в первом чтении приняты изменения в статью 2 закона о мерах по привлечению медработников в областные учреждения здравоохранения. Они направлены на то, чтобы врачи областного противотуберкулезного диспансера различных специальностей (в законе их названо 14) также, как и «узкие» специалисты других медучреждений, получали ежемесячную доплату за счет средств областного бюджета. Таким образом авторы законопроекта стремятся привлечь в противотуберкулезный диспансер молодых специалистов, которые уже много лет не приходят туда работать из-за сложных условий работы при одновременно невысокой заработной плате.

На заседании депутаты обсудили концепцию закона «Об образовании в ЕАО», который сейчас разрабатывается в правительстве автономии. Вместе с депутатами свое мнение о документе могли выразить и руководители политических партий, не представленных в областном Законодательном Собрании области. Они были специально приглашены сюда для обсуждения вопроса. Как пояснила первый зампредседателя комитета образования Татьяна Хромова, представившая депутатам концепцию будущего закона, документ разрабатывается в рамках федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября 2013 года.  При работе над проектом учитываются рекомендации Минобрнауки, а также положения модельного закона «Об образовании в субъекте РФ».

Таким образом, региональный закон должен конкретизировать полномочия области в сфере образования, перечислить принципы его развития на территории ЕАО, назвать функции образовательных учреждений и их учредителей, учесть требования к инновационной деятельности в этой сфере, предусмотреть льготы для определенных категорий педагогических работников и учащихся и т.д.

По итогам обсуждения концепции депутаты приняли решение, что в сентябре законопроект должен быть внесен в областной парламент. А после его принятия в первом чтении – размещен на официальном сайте Законодательного Собрания для всенародного обсуждения.

В окончательной редакции депутаты приняли изменения в закон ЕАО «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление…», дополнив этот перечень услугой электроснабжения. До настоящего времени в законе о компенсации в перечне услуг отсутствовало электроснабжение, так как в этом не было необходимости, ведь повышение тарифа всегда происходило в пределах максимально допустимого. В этом году тариф на электроснабжение повышается дважды – сначала с 1 июля, а затем с 1 сентября. При этом в энергетике произойдет частичный уход от перекрестного субсидирования, когда предприятия платят больше чем население. Тарифы будут выравниваться в сторону увеличения для граждан. Таким образом, сентябрьский рост уже выйдет за рамки 12 % в год, то есть предельно допустимого. Поэтому в закон были внесены изменения, перечень коммунальных услуг, подлежащих компенсации, расширился, и с 1 сентября начисления будут производиться таким образом, чтобы жители области не стали платить больше, чем на 12 процентов. Недостающие доходы предприятию будут компенсироваться из бюджета области. На эти цели до конца года в областной казне дополнительно предусмотрено 8,5 млн рублей.

Еще один закон – о памятных датах в ЕАО – парламентарии также приняли в окончательной редакции. Он включает в себя перечень из девяти исторических событий, связанных с появлением и развитием ЕАО. Законопроектом также предусмотрены нормы о том, чтобы к памятным датам ЕАО органы государственной власти и  местного самоуправления могли проводить официальные мероприятия, предусматривать бюджетные расходы на эти цели.

По решению депутатов в нижнюю палату федерального парламента  будет направлена законодательная инициатива Законодательного Собрания ЕАО по внесению изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Также депутаты рассмотрели проекты других федеральных законов, инициированных их коллегами из других региональных парламентов и правительством России. Большинство из них депутаты поддержали.

На заседании также было принято решении о назначении в связи с парламентскими каникулами следующего очередного заседания Законодательного Собрания на 25 сентября 2013 года.