Депутаты обсудили тему господдержки многодетных семей
Открывая заседание, руководитель Совета, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров отметил важность выбранной темы и призвал его участников подойти к ней не формально, попытаться реально оценить ситуацию с мерами государственной поддержки многодетных семей в ЕАО, внести свои предложения.
— Этого от нас требуют сегодня и распоряжения руководства страны, и наши избиратели, на встречах с которыми тема социальной поддержки материнства, семьи и детей возникает регулярно, — подчеркнул спикер Собрания.
С приветственным словом к участникам заседания обратился также мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. А с основным докладом выступила первый заместитель председателя областного комитета соцзащиты Александра Филиппова. Она представила полную картину мер государственной поддержки, которые оказываются в ЕАО многодетным семьям. По ее словам, сегодня в автономии проживает более 1400 таких семей. В общей сложности на выплату различных льгот, пособий и реализацию других мер областной бюджет в прошлом году потратил свыше 24 миллионов рублей. Причем, расходы казны ЕАО на эти цели постоянно растут: в 2010 году эта цифра равнялась 10,7, а в 2011 – 12,6 миллионов рублей. Увеличение расходов специалисты комитета связывают не только с ростом численности многодетных семей, но и появлением новых или повышенных обязательств бюджета. Например, с 2012 года в ЕАО при рождении третьего и последующего ребенка выплачивается региональный материнский капитал, который сегодня составляет уже свыше 105 тысяч рублей.
Однако, отвечая на вопросы депутатов, Александра Филиппова признала, что меры государственной поддержки, оказываемые в ЕАО многодетным семьям, должны быть еще шире. В частности, необходимо увеличивать размеры пособий и других обязательных выплат.
Заместитель главы мэрии Биробиджана Людмила Копенкина, рассказывая об опыте социальной работы в Биробиджане, обратила внимание на то, что в последнее время в молодежной среде намерено принижается авторитет семьи, ее значимость для общества.
— По нашим данным, 57 процентов биробиджанских семей, сочетающихся законным браком, через некоторое время разводятся. То есть наблюдается отрицательная динамика, — заявила Людмила Копенкина. – Многие молодые люди живут в гражданском браке, и я уверена, что это отрицательно сказывается на рождаемости, на духовном воспитании в семье. И эту тему тоже необходимо обсуждать.
Также перед участниками заседания выступила директор комплексного центра социального обслуживания по Биробиджану Елена Ворошилова. Она предложила идею создания единой информационной базы, которая объединила бы все данные о многодетных семьях ЕАО. Это значительно облегчило бы и работу социальных служб, и процедуры обращения людей за помощью.
Представитель комитета по управлению госимуществом Олег Смирнов рассказал депутатам о том, как в ЕАО выполняется задача по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками под строительство индивидуального жилья. По его словам, область сегодня в состоянии наделить землей всех, кто в этом нуждается. Однако из 1409 многодетных семей только 303 захотели получить участок, при этом 100 из них позже отказались по различным причинам.
В ходе заседания участники Совета также обсудили меры поддержки многодетных семей при устройстве на работу, роль средств массовой информации в формировании семейной политики в ЕАО, ряд других вопросов.
Закрывая совещание, Анатолий Тихомиров заявил, что по итогам подобных мероприятий в парламенте ЕАО всегда готовятся или новые законы, или изменения в действующую нормативную базу. И сегодняшнее заседание Совета не станет исключением.
— Ни одно из предложений, прозвучавших здесь, не останется незамеченным. Ведь органы государственной и муниципальной власти могут, а главное, должны делать в этой сфере больше, чем делают сегодня. Это касается и увеличения пособий, и обеспечения местами в детских садах, и возможности строить с помощью мер господдержки индивидуальное жилье для многодетных семей, и создания информационной базы, и многого другого, — подчеркнул председатель Собрания.
Кстати
На заседании Совета Анатолий Тихомиров вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания активистам территориального общественного самоуправления в Биробиджане, которые ведут целенаправленную работу по распространению семейных ценностей в обществе. Их удостоились председатель Совета микрорайона Сопка Татьяна Родимцева, зампредседателя поселкового комитета п. Амурского Татьяна Кислицына, председатель дворового комитета домов № 11 и № 13 по ул. Пушкина Семен Печёрский.