В Законодательном Собрании проведены депутатские слушания на тему состояния, сохранения и развития культуры на территории ЕАО

Следующий год объявлен Годом культуры. Но не только этот факт побудил депутатов вынести «культурный вопрос» на широкое обсуждение.

— В этой сфере накопилось слишком много серьезных задач, и чем дольше мы затягиваем с их решением, тем меньше возможностей остается у нас для эффективных действий, — заявил, открывая слушания, председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Мы должны обобщить все предложения, которые здесь прозвучат, наметить приоритеты, главные направления и следовать им.

В обсуждении заявленной темы, помимо депутатов, приняли участие члены правительства области, руководители  областного управления культуры,  профильных государственных и муниципальных учреждений, представители профсоюзных организаций. Общую картину о состоянии культуры и искусства на территории ЕАО представила заместитель председателя правительства автономии Ирина Пинчук.

Она сообщила, что в области действуют 144 учреждения культуры.  Большую их часть составляют Дома культуры – 78, из которых 65 являются сельскими. При них работают 715 творческих объединений, где занимаются 11 тысяч жителей ЕАО. Также в области имеется 49 библиотек, причем 39 из них расположены в сельской местности, 2 государственных и 15 негосударственных музеев, 9 учреждений дополнительного образования, 6 музыкальных школ. Кроме того, есть  хореографическая школа, школа искусств, театр кукол «Кудесник» и филармония. В области создано 38 самодеятельных творческих коллективов, имеющих звание «народный». Это всевозможные танцевальные, вокальные, театральные ансамбли, группы, студии.

Ирина Пинчук отметила успехи некоторых творческих коллективов, которые сумели завоевать гран-при и другие высокие награды на престижных международных и всероссийских конкурсах, и перешла к проблемам, существующим в отрасли. Важнейшей из них является кадровая. В ЕАО трудятся около полутора тысяч культработников, но треть из них – это специалисты пенсионного возраста, и только каждый пятый культработник не старше 30 лет.

Причины, по которым выпускники средних и высших профильных учебных заведений не хотят работать по специальности, не новы: низкая заработная плата, отсутствие жилья, крайне низкий уровень материально-технической базы сельских учреждений культуры. Например, по данным областного управления по труду, которое на слушаниях представляла его начальник Татьяна Ряполова, сегодня средняя зарплата в культуре 13 тысяч рублей. Причем, в муниципальных учреждениях она ниже этого числа – почти 12,5 тыс. рублей, в областных – около 15,5 тыс. рублей. Если сравнивать заработную плату руководителей и остальных работников, то здесь разница куда ощутимее: средняя у руководителя областного учреждения почти 35 тысяч, у подчиненных – без малого 13 тысяч. В муниципальных учреждениях эти числа соответственно 20 тысяч и 9 тысяч рублей.

Многие учреждения культуры нуждаются в ремонте, 23 из них – в капитальном. Дома культуры не обеспечены в должной мере музыкальным и световым оборудованием, оргтехникой, самодеятельным коллективам не хватает костюмов, практически всегда им приходится обращаться к спонсорам, чтобы выехать на конкурс или с концертами за пределы области.

Не меньше сложностей и у библиотек. Только 30 процентов из них имеют выход в Интернет, а с пополнением книжных фондов проблемы испытывают абсолютно все. В основном литература поступает за счет дарения ее жителями области, выписывается периодика. Тех средств, которые выделяются в рамках областной программы развития культуры и искусства и поступают в виде федеральных межбюджетных трансфертов, недостаточно.

На заседании отдельно была обозначена и еще одна проблема. Это сохранение объектов культурного наследия (ОКН), которых в области 166: 77 памятников истории и культуры и 89 археологических объектов. Как сообщила замдиректора областного Центра народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО Светлана Куликова, средства на эти цели не выделялись с 2007 года. Кроме того, в настоящее время имеется только перечень вышеназванных объектов, который для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России не направлялся. На это у управления культуры просто нет денег: на оформление документов и проведение экспертизы только одного объекта требуется 300 тысяч рублей. Хотя в рамках областной целевой программы развития культуры и искусства на 2012-2015 годы работа по выявлению, паспортизации, мониторингу и инвентаризации ОКН ведется.

Как следовало из выступлений представителей муниципалитетов, в ЕАО сложно сохранять не только крупные объекты культурного наследия, но и памятники местного значения. У сельских администраций на это, как правило, денег нет, спонсоров и добровольцев убрать территорию найти сложно, и обелиски павшим землякам в годы Великой Отечественной войны просто разрушаются, земля вокруг них захламляется, зарастает.

О сложной ситуации в культуре в целом и отдельных проблемных вопросах, в частности, высказались и другие специалисты-практики, представители органов государственной власти, местного самоуправления.

Между тем в своем докладе председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко заявила, что в ЕАО создана солидная правовая база для решения тех вопросов, о которых говорили выступающие. Так, областной закон об объектах культурного наследия был принят еще в 2008 году, а с 2014 года вступит в силу еще один – об увековечивании памяти знаменитых земляков. В 2010 году появился закон о господдержке региональных и местных национально-культурных автономий. В прошлом году был принят базовый закон о мерах господдержки в сфере культуры и искусства, в соответствии с которым творческие коллективы и культработники могут получать на конкурсной основе гранты и государственные премии. На четверть по сравнению с культработниками городской местности увеличены базовые оклады для специалистов областных учреждений культуры, работающих в селе.

Для культработников предусмотрены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того,  молодым специалистам колледжа культуры  выплачивается единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей; педагогам, отработавшие в этом учебном заведении не менее 25 лет и не получающим пенсию, ежемесячно причитается денежное вознаграждение в размере 6475 рублей, а при выходе на пенсию преподаватель колледжа, проработавший в нем 30 лет, получает единовременное пособие в размере пяти базовых окладов.

— Эти меры поддержки позволили решать вопросы сохранения культуры на территории ЕАО, — обобщил выступления коллег Анатолий Тихомиров. – Благодаря принятым законам нам удалось привлечь в сельские Дома культуры хотя бы некоторых специалистов. С одной стороны, мы пошли на то, чтобы сельские учреждения могли возглавлять люди без специального образования, с другой, материально их стимулируя, мы избавились от той ситуации, когда директорами ДК назначались выпускницы школ.

Анатолий Тихомиров обратил внимание участников депутатских слушаний и на то, что в 2012 году работала программа поддержки сельских учреждений культуры. Благодаря ей пять Домов культуры были капитально отремонтированы. При этом спикер выразил сожаление, что в этом году действие программы был приостановлено.

— Думаю, в следующем году мы к ней вернемся, — заявил  Анатолий Тихомиров.

Председатель Собрания также сказал о том, что пусть ненамного, но опережающими темпами стала подниматься зарплата культработников. В рамках реализации закона о привлечении молодых специалистов на выпускников колледжа и институтов культуры  выделялись квоты.

— В 2014 году мы планируем половину всех квот отдать на культработников, —  заявил Анатолий Тихомиров. – Как видите, сделано немало, причем до того, как 2014 год был объявлен Годом культуры. Но чтобы мы ни делали, решить системные проблемы культуры, выделяя на нее 5 млн в год, то есть 25 рублей на одного жителя области (если не учитывать деньги на зарплату), просто невозможно! Мы будем настаивать на том, чтобы в бюджете следующего года на культуру было заложено не менее 30 млн рублей.

При этом Анатолий Тихомиров подчеркнул, что есть вещи, которые не допустимо «привязывать» только к отсутствию денег:

— Территория вокруг памятников павшим воинам должна приводиться в порядок. Да, у муниципалитетов на реставрацию монументов денег нет, но убрать территорию жители села, школьники вполне могут самостоятельно.

Анатолий Тихомиров также посоветовал культработникам обратиться к общественным организациям, у которых уже есть опыт работы по сохранению  памятников местного значения.

– В области есть группа молодых активистов, которых курирует депутат Биробиджанской городской Думы Татьяна Копейкина: они занимались тем, что составляли перечень таких памятников и описывали их состояние. Эту работу необходимо завершить, чтобы иметь полное представление о том, сколько потребуется средств на эти цели, какие работы необходимо выполнить. Наладьте с Татьяной Копейкиной и с этими ребятами сотрудничество, — порекомендовал председатель Собрания.

Все предложения, поступившие в ходе депутатских слушаний, будут изучены и обобщены в областном парламенте. По их итогам в течение трех недель будут подготовлены рекомендации Законодательному Собранию, правительству области, управлению культуры и органам местного самоуправления. Все они обязательно должны учитываться при рассмотрении бюджета Еврейской автономии на 2014 год.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации
Рекомендации депутатских слушаний на тему «О состоянии, сохранении и развитии культуры в Еврейской автономной области» doc 41 KB