Начальник Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте Роман Мартыненко отчитался перед депутатами Законодательного Собрания ЕАО о результатах оперативно-служебной деятельности линейного отдела полиции на ст. Биробиджан за первое полугодие 2013 года

Депутаты приняли отчет транспортной полиции

Линейный отдел на ст. Биробиджан обслуживает участок железной дороги протяженностью более 400 км – от ст. Ин до ст. Архара. Как сообщил Роман Мартыненко, за первое полугодие 2013 года здесь  было зарегистрировано 276 преступлений, что на 17,6 %   меньше, чем за аналогичный период прошлого  года. В основном, это кражи, незаконный оборот наркотиков и оружия. Убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, грабежей допущено не было. В то же время из всех преступлений раскрыто было только каждое четвертое.

Отдельно в своем докладе Роман Мартыненко остановился на проблеме нахождения подростков на железнодорожной дороге. В 2013 году там их было задержано 372, а за тот же период 2012 года – 370 человек.  Административные правонарушения за шесть месяцев текущего года совершили 68 несовершеннолетних, а к административной ответственности были привлечены 72 родителя.  

— Несмотря на принимаемые меры, в отчетном периоде было зафиксировано четыре преступления с участием подростков, — заявил главный полицейский Хабаровского линейного управления. – Это кража металла и три кражи имущества, совершенные группой несовершеннолетних.

Кроме того, Роман Мартыненко сообщил, что имел место один случай тяжелого детского травматизма на железной дороге. Многие жители области о нем еще не успели забыть: когда в июне подросток залез на вагон и был поражен электротоком вольтовой дуги. В результате травмы парень получил 70 % ожогов тела.

Подробно докладчик остановился на проблеме нарушения гражданами административного законодательства. Таких нарушителей было выявлено 6480 человек. Они задерживались за различные правонарушения на транспорте, распитие спиртных напитков в поездах, вокзалах и на привокзальной территории, мелкое хулиганство.

Роман Мартыненко также проинформировал депутатов о технической оснащенности линейного отдела и вверенных ему инфраструктурных объектов железной дороги. Так, вокзал в областном центре оборудован системой видеонаблюдения с выводом на пульт оперативного дежурного. В кассах, у дежурного по вокзалу и в комнате отдыха имеются тревожные кнопки, работает прямая связь «пассажир – полиция».

Имеют спецтехнику и наряды патрульно-постовой службы линейного отдела. В их распоряжение предоставлены: электронная база лиц, находящихся в федеральном розыске, тестеры на обнаружение опасных и легковоспламеняющихся веществ, анализаторы взрывчатых веществ, наркотиков и их производных, металлодетекторы.

В заключение Роман Мартыненко доложил, что, по итогам работы в первом полугодии 2013 года, жалоб на действия сотрудников линейного отдела ст. Биробиджан не поступало.

Депутаты приняли доклад главного полицейского Хабаровского линейного управления к сведению.