Он предполагает самостоятельность муниципалитетов при отборе выпускников вузов и средних учебных заведений для работы в бюджетных учреждениях поселений

Для молодых специалистов готовится новый закон

В областном парламенте на заседании  рабочей группы под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова принято решение подготовить новую редакцию закона «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов для работы в ЕАО». Предполагаемая концепция должна упростить порядок выплаты молодым специалистам подъемного пособия. Решение о подготовке нового документа было принято на заседании.

Согласно действующему закону все молодые  специалисты (за исключением выпускников, которые окончили учебные заведения медицинского профиля: для них меры поддержки предусмотрены отдельным законом),  приехавшие на работу в сельскую местность, имеют право на получение подъемного пособия. Напомним, что его размер составляет 132 тысячи рублей и выплачивается оно только тем специалистам, которые заняли вакантные места, определенные правительством области в установленном порядке.

— Такое положение дел не позволяет муниципалитетам оперативно решать вопросы по перераспределению имеющихся квот. Были случаи, когда молодые специалисты не могли по формальным основаниям получить пособие, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Учитывая, что сегодня в сельских и городских поселениях ощущается острая нехватка многих специалистов, мы не можем допускать ситуации, когда люди, готовые работать, уезжают. А такие факты, к сожалению, имеются, так как, например, квота есть на специалиста одного профиля, а приезжает работник, имеющий другую специализацию. Он тоже нужен, но, как говорится, в списках не значится, а потому не имеет право на пособие. Чтобы такого не было, необходимо дать органам местного самоуправления право самим решать, кто из молодых специалистов им нужен.

Депутаты и эксперты предложили сохранить квоты, но принимать молодых специалистов не на формально определенные вакантные места, а всех, кто пожелает работать и в ком нуждаются учреждения и предприятия. Получить пособие они смогут в течение трех лет после трудоустройства. По мнению авторов концепции, это позволит выплатить подъемные всем выпускникам, заключившим соответствующий трудовой договор, одним из обязательных условий которого является отработка в организации не менее трех лет.

К первому чтению законопроект должен быть подготовлен в сентябре, когда депутаты вернуться к работе после парламентских каникул.