- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Готовятся изменения в патентную систему налогообложения

Комитет по бюджету и налогам парламента ЕАО одобрил сегодня  законопроект, который изменяет размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода

Напомним, что изменения размера такого дохода по различным видам предпринимательской деятельности рассматривались сначала  на июньском заседании Законодательного Собрания, затем на Консультативном совете по вопросам законодательства при областном парламенте и в экспертной группе. По итогам этих совещаний было принято решение подготовить новую таблицу расчетов, в которой бы учитывались интересы и бизнеса, и бюджетной системы.

— При работе над законопроектом депутаты и эксперты оказались единодушны во мнении, что должен быть паритет сумм уплаты единого налога на вмененный доход и стоимости патента, тогда у человека будет выбор – вести подробный учет доходов-расходов, но платить чуть меньше, или заплатить чуть-чуть больше, но упростить себе налоговую отчетность, — комментирует событие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Поэтому при определении сумм потенциально возможного к получению годового дохода мы учли сравнительные данные по ЕНВД и патенту, которые нам представила налоговая служба, предстоящее повышение коэффициента на ЕНВД, и в итоге по многим видам предпринимательской деятельности планка максимального размера возможного дохода была снижена. При этом мы исходили из того, что в целом по итогам налогового периода местные бюджеты – а ЕНВД и налог по патентной системе зачисляются в  них – не должны потерять в доходах по этим статьям.

Законопроект предусматривает и другие нововведения. Например, для тех, кто оказывает транспортные услуги по патенту, его стоимость будет определяться в зависимости от количества используемых автомобилей. Если же предприниматель получает доход от сдачи недвижимости в аренду, то размер налога по патентной системе будет рассчитываться за каждый обособленный объект и исходя из квадратуры сдаваемого помещения.

Члены комитета также пришли к выводу, что для того, чтобы рассчитать размеры максимально возможного к получению годового дохода по отдельным видам деятельности, например, по таким, как репетиторство, медицинские услуги и др., нужно больше времени. Поэтому дополнительные поправки будут подготовлены к сентябрю, когда законопроект поступит на второе чтение. Концепция же законопроекта будет приниматься на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 17 июля.

xMG 6782xMG 6789xMG 6819xMG 6810