Областной парламент принял в первом чтении изменения во вторую статью закона «О патентной системе налогообложения в ЕАО». Также депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания приняли решение направить законопроект на публичное обсуждение

Изменения в закон о патентной системе выставлены на широкое обсуждение

Законопроект изменяет размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода, исходя из которого рассчитывается стоимость патента по различным видам деятельности. Напомним, что размеры такого дохода неоднократно обсуждались с экспертами – на Консультативном совете по вопросам законодательства при областном парламенте, в экспертной группе и профильном комитете. В итоге появилась новая таблица с показателями, учитывающими, по мнению авторов документа, интересы и бизнеса, и бюджетной системы. За нее в первом чтении и проголосовало большинство депутатов.

— Мы стремились добиться паритета сумм уплаты единого налога на вмененный доход и стоимости патента, тогда у человека будет выбор – вести подробный учет доходов-расходов, но платить немного меньше, либо заплатить чуть-чуть больше, но упростить себе налоговую отчетность, — сказал спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – При этом мы исходили из того, что в целом по итогам налогового периода местные бюджеты – а ЕНВД и налог по патентной системе зачисляются в них – не должны потерять в доходах по этим статьям.

Таким образом, по многим видам предпринимательской деятельности планка максимального размера возможного дохода теперь снижена, в бизнесе по перевозкам грузов и пассажиров учитывается количество используемых автомобилей,  при сдаче недвижимости в аренду стоимость патента рассчитывается за каждый обособленный объект и исходя из квадратуры сдаваемого помещения.

Учитывая, что законопроект затрагивает интересы многочисленного бизнес-сообщества, депутаты решили направить его предпринимателям для внесения предложений. Кроме того, полный текст проекта документа размещен на сайте Законодательного Собрания www.zseao.ru. Все, кто желает высказать по нему свои замечания, у кого есть предложения, могут направить их в электронном виде по адресам, данным под текстом законопроекта.

Все поправки будут рассматриваться во втором чтении, которое запланировано на 25 сентября.