Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО примет участие в реализации партийного проекта «Единой России», направленного на повышение престижа рабочих специальностей

Авторы назвали свой проект «Герои нашего времени» и планируют начать его реализацию уже в августе этого года. Проект предусматривает проведение ряда мероприятий, ориентированных на старшеклассников,  учащихся ПУ, студентов и неработающую молодежь. Например, организацию мастер-классов в профессиональных училищах. Предполагается, что учащихся ПУ познакомят с людьми, которые добились успеха, выбрав рабочую профессию, расскажут о ситуации, прогнозируемой на ближайшие годы на рынке труда.

— Мы целенаправленно не стали ограничиваться школьной аудиторией, потому что, по нашим данным, до восьмидесяти процентов выпускников ПУ не идут работать по полученной профессии, — пояснила куратор проекта, заместитель председателя ОМП Екатерина Журкина. – Кроме того, есть молодые люди, которые, получив диплом вуза, не могут устроиться по специальности. Возможно, получив подробную информацию о той или иной рабочей профессии, они захотят пройти переобучение.

Планируют организаторы проекта провести и тестирование школьников на готовность трудиться в той или ной отрасли экономики. Кроме того, авторы идеи предполагают обязательную работу со средствами массовой информации, использование возможностей Интернета для популяризации рабочих профессий. Члены ОМП и единороссы намерены использовать и такие уже хорошо зарекомендовавшие себя формы работы, как акции, экскурсии на производство, конкурсы профессионального мастерства и др.

— Государство испытывает острый дефицит рабочих рук. Чтобы привлечь молодежь на производство, с ней нужно системно и целенаправленно работать,  и начинать необходимо именно с разъяснительной деятельности, — комментирует событие Екатерина Журкина. – Поэтому региональное отделение  «Единой России» и предложило такой проект, как «Герои нашего времени». Он рассчитан на 2013-2014 годы, но это только первый этап в кропотливой работе по формированию позитивного отношения в обществе к рабочим специальностям. Убеждена, в нашей стране могут достойно жить и юристы, экономисты, и токари, и учителя, и каменщики, и летчики, и этот список профессий можно продолжить. Главное, чтобы каждый стремился к сделать жизнь людей в своей области, своей страны привлекательнее и комфортнее.