Памятные доски Почетным гражданам ЕАО заменят на новые
Памятные доски Почетным гражданам области устанавливаются по единому образцу, утвержденному законодательно. Сейчас в описание таких досок внесены изменения. Они станут значительно тоньше, но больше по периметру, а главное – на них появится портрет человека, память которого увековечивается таким образом.
— Закон о звании «Почетный гражданин области» и приложение к нему с описанием памятных досок принимались более десяти лет назад, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Тогда технологии изготовления таких вещей были менее совершенны. Сейчас появилась возможность сделать качественное изображение человека, применить современные материалы. К тому же за это время многие доски потеряли свой первоначальный вид, и их просто необходимо заменить на более эстетичные.
На июльском заседании Законодательного Собрания, завершившем весеннюю сессию, депутаты вновь вернулись к вопросу о памятных досках. Действующие нормы были расширены за счет внесения дополнения, согласно которому все доски, установленные до настоящего времени, подлежат замене в соответствии с новым образцом. Эту работу решили проделать в течение 2013-2014 годов, предусмотрев в бюджете области на 2014 год дополнительно на эти цели 400 тыс. рублей.
Тогда же было принято Постановление Законодательного Собрания о том, чтобы до 6 октября этого года заменить памятные доски Владимиру Израйлевичу Пеллеру, которому 6 сентября исполняется 100 лет со дня рождения, Исааку Абрамовичу Пришкольнику и Борису Ефимовичу Раку. Причем, доски В.И. Пеллеру и Б.Е. Раку появятся в новых – публичных – местах, так как установить их на домах, где они жили, уже нет возможности.
Кстати
В сентябре 2013 года в Биробиджане появятся еще две доски. Их установят в память известных земляков – бывшего управляющего треста «Биробиджанцелинстрой» Давида Фуксмана и бывшего главного экономиста объединения «Дальсельмаш» Михаила Гомона. Решение об этом принималось мэрией областного центра по рекомендации депутатов областного парламента, к которым, в свою очередь, с подобной просьбой обратились жители города.